您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
冰城医生提醒: 自驾旅行每两小时休息一次
2020-10-01 09:32:54 来源:生活报  作者:王甦 高军震 吕晓艳
关注东北网
微博
Qzone

  生活报10月1日讯 国庆假期,很多人会选择自驾出行,但长途旅行无论是坐车还是开车,时间一长都会出现颈椎、腰椎的不适症状。哈尔滨市第五医院脊柱外科医生提醒您,无论是驾驶车辆还是乘坐车辆要定时休息、下车活动。

  因为长时间保持一种坐姿会导致腰椎疲劳,除了保持良好的坐姿以外,还要经常伸展腿部并改变腿的姿势和位置,一次久坐不要连续超过8小时,间隔2小时应进行一次10分钟左右的活动。长时间久坐最容易造成颈项肌的疲劳,引起颈肩痛、项肌痉挛,甚至出现头晕目眩。久之,势必出现颈椎间盘退行性变,导致颈椎病发作。每次长假结束后,门诊都会有大量的患者来就诊,其主要病症都集中在颈椎疼痛、腰椎疼痛等。这些患者大多数是因为长时间久坐或长时间玩手机,导致颈椎、腰椎疼痛。

责任编辑:王辉

【专题】双节同庆 家国团圆

频道推荐