您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
从松花江到牡丹江再到乌苏里江、黑龙江……这条自驾线路,溯游龙江“在水一方”
2020-10-03 13:20:00 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月3日讯(记者 霍枭涵)日前,黑龙江省文化和旅游厅以“龙江金秋·多彩油画”为主题,推出10条精品自驾游线路。今日,将详细解析“溯源乌苏里江”自驾游线路的特色资源、行程安排与美食购物体验。

  “乌苏里江来长又长,蓝蓝的江水起波浪,赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满舱……”伴着一曲耳熟能详的《乌苏里船歌》,让我们开启一场跨越1300公里的中俄界江乌苏里江追寻之旅:沿哈牡高速和乌苏里江边境线,从哈尔滨到东极抚远,越过黑土大地上的两颗明珠——镜泊湖、兴凯湖,感受中国最大高山堰塞湖镜泊湖吊水楼瀑布的壮丽,与亚洲最大淡水界湖——兴凯湖的波涛汹涌;沿中俄界江乌苏里江的滚滚江水,一路探访侵华日军虎头要塞遗址博物馆,重温第二次世界大战在此终结的历史时刻;登上珍宝岛湿地的观景台,俯瞰莺飞草长的和谐自然美景;在华夏东极抚远迎接祖国的第一缕阳光,观赏黑龙江与乌苏里江两大界江在此交汇的盛景。

哈尔滨防洪纪念塔。

华夏东极抚远。

鸡西兴凯湖。

  线路安排:哈尔滨—牡丹江—鸡西—密山—虎林—抚远

  行程体验:

  “我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱……”一曲《松花江上》唱出北国好风光,这一次的行程,就从哈尔滨的母亲河——美丽的松花江沿岸展开:以松花江南岸地标建筑防洪纪念塔为圆心,游客、市民漫步在沿江的斯大林公园,打卡“网红桥”滨州铁路桥,游览万顷松江湿地共赢尽享自然与城市和谐相融的美妙;跨过松花江,太阳岛风景区内景色宜人,哈尔滨极地馆内萌趣无限,哈尔滨大剧院上演着动人的演出……一座洋气的欧陆风青城市画卷尽收心间。

牡丹江火山口地下森林公园。

牡丹江镜泊湖夜景。

乌苏里江“天下第一虎”。

  从冰城哈尔滨向东出发,沿着松花江最大支流——牡丹江,第二站来到“雪城”牡丹江,沿途经过童话小镇横道河子、威虎山影视城、横道河子东北虎园等景点,来到我国最大的高山堰塞湖——国家5A级旅游景区镜泊湖风景区,打卡气势磅礴的吊水楼瀑布,在山水间度过惬意的一天。

  一路向东,来到“生态旅游名城”鸡西市,其辖区内密山市、虎林市旅游资源丰富。

  亚洲最大的淡水界湖——兴凯湖坐落在密山市,分大、小兴凯湖,大兴凯湖白浪滔天、湖啸轰鸣,是中俄界湖;小兴凯湖波平如镜,恬静温婉。

  中俄界江乌苏里江的起点,位于鸡西虎林市虎头镇,全长905公里。从乌苏里江的起点出发,可沿江游玩乌苏里江公园,饱览“天下第一虎”的雄浑,登乌苏里江第一塔远眺俄罗斯。

  沿着乌苏里江的波涛,在三江口景区观赏黑龙江、乌苏里江在此交汇,“泾渭分明”的奇观,一路行至华夏东极抚远,在祖国大陆的最东极迎接第一缕晨光,收获满满的元气与希望。

  推荐景区:

  1.太阳岛风景区

  国家5A级景区太阳岛风景区坐落在哈尔滨市松花江北岸,是哈尔滨人休闲度假的旅游胜地。在巧夺天工的生态园林中,休闲漫步、骑车游览,与家人朋友,围坐在绿荫之下,享受野餐的快乐……太阳岛,就是城市中的花园!

  2.牡丹江火山口地下森林公园

  国家4A级景区火山口地下森林公园,是一部生动的地质“教科书”。公园内的7个巨型火山口,是远古火山爆发后顶部塌陷形成的,最大的火山口口径达到500米。远古火山爆发后,历经千万年沧桑变化,大片郁郁葱葱的原始森林在火山口自然生长,上千种珍贵罕见的树木植被在火山口的底部,形成地下森林的奇观,清新畅爽、心旷神怡,具有疗养保健的功能。

  3.密山兴凯湖当壁镇旅游度假区

  国家4A级景区兴凯湖当壁镇旅游度假区,位于中俄界湖兴凯湖,是亚洲最大的淡水界湖,气势如海,波涛将大、小兴凯湖之间冲击出的百里长沙滩,细腻柔软,可在湖滨浴场享受沙滩阳光浴,素有“东方夏威夷”之美誉。景区内可乘船游湖,感受如海般壮阔的湖面,鸥鸟云集,还可以参观国家教育研学基地——北大荒开发建设纪念馆,接受北大荒精神洗礼,在密山口岸感受俄罗斯风情。

  4.虎林虎头旅游景区

  国家5A级景区虎头旅游景区,位于虎林市虎头镇,隔乌苏里江与俄罗斯相望,是乌苏里江的起点。虎头是第二次世界大战的终结地,建有侵华日军虎头军事要塞遗址博物馆、第二次世界大战终结地纪念园。景区旅游资源丰富而独特,拥有载入基尼斯纪录的“天下第一虎”、被誉为“东方第一庙”的关帝庙、乌苏里江第一塔、万亩现代农业生态园等特色景点。

乌苏里江船歌。

  美食推荐:

  游走在乌苏里江、镜泊湖、兴凯湖的溯源之旅,“食鱼”必须是重头戏。

  乌苏里江水质清澈,是我国仅有的几条未被污染的大江河之一,盛产大马哈鱼和“三花五罗十八子”等北方冷水鱼类珍品。

  乌苏里江的冷水鱼在纯净的江中自由游弋、生长缓慢,肉质紧密、不肥不烂,口感与海鱼有很大区别,值得尝试。

  “三花五罗”是八种淡水鱼的统称。“三花”即:鳌花、鳊花、鲫花,是冷水鱼中的上等佳肴。“五罗”是:哲罗、法罗、雅罗、胡罗、铜罗。十八子是个概数,泛指岛子(又叫白鱼)、七里浮子(学名鲟鱼,有鱼类皇帝之称)等名品。

  此次溯源巡游的征程中,镜泊湖、兴凯湖的特产鱼类同样不容错过。镜泊湖红尾鱼是当地特产,获全国农产品地理标志认证,肉质洁白、细嫩清香,味道鲜美、营养丰富;大白鱼则是兴凯湖的特产,为我国四大淡水名鱼之一,古时为皇家贡品,以清蒸兴凯湖大白鱼最能体现肉质鲜美。

  购物推荐:

  哈尔滨红肠、哈尔滨啤酒,牡丹江响水大米、牡丹江满族刺绣(渤海靺鞨绣)工艺品,兴凯湖湖鸭咸鸭蛋、虎林黑蜂椴树蜜,佳木斯大米。

责任编辑:姜继周
相关新闻
频道推荐