您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江:八大硬核举措助农抗灾夺丰收
2020-10-11 16:21:00 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 连日来,黑龙江省农业农村厅全面贯彻落实省委、省政府关于秋收生产工作的安排部署,牢固树立责任意识,强化人机齐上抓抢收、抢排田间积水、统筹兼顾抢整地等八项硬核举措,指导各地农民坚决克服麻痹松懈思想和土壤湿度大、局部地块倒伏等实际困难,誓夺秋收生产工作全面胜利,实现颗粒归仓、应收尽收。

  组织好人机齐上抓抢收

  先收倒伏作物后收正常作物,先收成熟作物后收晚熟作物,先收经济作物后收粮食作物,先收种子田后收一般大田,先收岗川地后收低洼地。要加强机械调度,在发挥好现有农机合作社、农机大户收获机械作用的同时,积极调入省外收获机械,最大限度地扩大机收面积。要科学指导全省大型农机专业合作社提前制定收获计划,落实收获地块,提高收获效率。

  组织好田间抢排水

  对目前还有积水的个别地块,要采取措施排干积水,加快散墒,秋季能够达到作业条件的全部深松整地,熟化土壤,防止板结,为明年生产做好准备,避免明春种不上地的现象发生。

  组织好统筹兼顾抢整地

  各地要组织农民抢整地,调配好机械力量,抢抓封冻前有效时间,科学指导农民深翻、深松整地,严格保证整地质量标准,达到待播状态,坚持以整地促进秋收,做到春潮秋闹,为明春高标准春播打好基础。

  组织好粮食收后保管

  组织有烘干和储存条件的合作社、流通和加工企业,开足马力,加快烘干降水提质。组织粮食经销企业开秤收粮,主动为农民提供优质服务,为农民开展代烘、代储、代管服务,落实粮食储藏保管各项措施,适时销售。组织农民加强粮食清选整理,提高粮食等级,确保优质优价,销售顺畅。

  组织好秸秆综合利用

  各地要将任务目标层层分解,落实到利用方式,落实到地块,落实到机车,落实到人头。抓好调度指挥,按时序抓好推进。抓好示范推广,结合本地实际编印下发秸秆还田、离田技术操作规程,指导农户提升秸秆还田、离田标准。

  组织好饲草料储备

  各地要把饲草料储备作为当前畜牧业工作重点,及时深入基层,动员和指导养殖场户、专业合作社做好饲草料,特别是全株青贮玉米的收贮工作。对于倒伏的地块,要实时选用滚刀割台,适当提高留茬高度,已经霉变的秸秆要进行剔除。要大力推广秸秆饲草化利用,采取铡短、揉丝、黄贮、微贮、氨化等技术措施,提高秸秆利用率和营养价值。同时,建议采用高品质液态菌剂,保证乳酸菌的活性和数量,有效抑制有害菌毒素产生,确保青贮、黄贮质量安全。

  组织好调度指挥

  主要领导要一线指挥,分管领导要具体指挥,做到物资、资金、机械最大限度的满足和发挥,满足秋收的需要和发挥它的作用。组织发动好农民,让农民成为主体。搞好重点帮扶,确保粮食及时收获归仓。科学组织推进,积极协调油料、维修、改装、调配等保障工作,各地也要成立秋收生产技术服务工作组,组织农业干部和农技人员,深入基层一线,及时解决农民在秋收生产中遇到的农机调配、晾晒场地等困难和问题。

  组织好安全生产

  各地要对秋季农机安全生产工作进行再部署、再推动、再落实,坚决克服麻痹松懈思想,保持安全生产高压态势,切实抓好安全生产工作。要加强安全教育,引导农机作业人员严格遵守操作规程,要遵章守法,严禁无证驾驶、酒后驾驶。

责任编辑:王傲
频道推荐