您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江“决战决胜脱贫攻坚”系列新闻发布会桦南县专场举行
2020-10-16 14:44:40 来源:东北网  作者:王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月16日讯(记者 王亮) 16日,“决战决胜脱贫攻坚”主题系列新闻发布活动第五场新闻发布会举行。佳木斯市委常委、桦南县委书记鲁长友,桦南县委副书记、县长梁庆民,介绍了桦南县脱贫攻坚的有关情况,并回答媒体和公众关注的问题。

  据了解,桦南县位于黑龙江省东部,幅员4415.6平方公里,耕地面积365万亩,辖7镇5乡192个行政村378个自然屯,总人口46.7万,其中农村人口31.8万。全县贫困人口由2017年末的24837人减少到2019年末的1146人,贫困发生率降至0.39%。

发布会现场。王原龙 摄

  “桦南县着力探索多元融合的致富新路,脱贫收入更加稳定、生活水平显著提高。”鲁长友介绍,该县坚持“产业”“就业”互补,2017年以来,产业项目累计实现收益1.7亿元,贫困人口外出务工就业实现收入1.5亿元,合力撬开了脱贫之门,走上了致富之路。在产业扶贫促增收上,投入7.45亿元,建设光伏发电、棚室瓜菜、农副产品加工等扶贫产业项目142个,引导7090户贫困户发展庭院经济、电商微商等项目,每户贫困户有2个以上项目带动,人均收入由2017年6100元增加到1万元。

  同时,着力建设事关长远的基础设施,农村环境更加宜居、城乡差距逐步缩小。投入2.14亿元,实施303个村屯饮水安全改造工程和188个村屯饮水巩固提升工程,管网改造2090公里,安全饮水“应入尽入,不落一户”。投入2亿元,新建改造泥草(危)房7979户,贫困户住进了安全房,实现了安居梦。投入10.1亿元,建设农村公路、贫困村内路1455公里,改造危桥87座,完成向阳湖柳毛河大桥、37.8公里省道依饶公路、47.2公里桦庆公路等重大基础设施建设。农村电网改造60个村,建设文化广场83个,192个行政村全部接通有线电视和网络宽带,“三通三有”全部达标。

责任编辑:张广义