您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
齐齐哈尔市社保中心提升业务经办便利度
2020-10-16 16:02:34 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:战如亮 邹博宁
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月16日讯 齐齐哈尔市社会保险事业中心不断优化养老保险业务办理流程,进一步提升企业和个人办理养老保险转移业务便利度,涉及参保人员需跨区办理增员业务时,由转入地社保中心优先办理市区内调动。企业只需要到参保地社保经办机构窗口即可一次性办理参保人员市区内调动和增员业务,不需要多次往返多个社保经办机构。此惠民政策从十月份起开始实施。

  结合经办机构提升服务质量攻坚行动,市社会保险事业中心深入企业调研,征求参保企业意见,及时了解到参保企业在全市范围内养老保险关系转移业务存在便利度不够的问题。对此,市社会保险事业中心进一步放开社保分中心系统经办权限,优化相应业务流程,简化办事流程,完善相关制度和办法,努力实现企业和个人养老保险转移业务办理最多跑一次的目标。

  涉及参保人员在全市范围内办理养老保险关系转移业务的,在符合转移条件的前提下,由新就业地(或户籍地)县(市)、区社保中心负责受理转移申请,并负责联系沟通原参保地县(市)、区社保中心。原参保地县(市)、区社保中心在接到新就业地(或户籍地)县(市)、区社保中心在省金保工程系统开具的《转移接续联系函》后,核对有关信息,及时在省金保工程系统办理转出业务。新就业地(或户籍地)县(市)、区社保中心对相关信息完成审核,核实无误后在省金保工程系统办理转入接续业务,完成办理确认。

  此次优化业务全部由社保分中心实行网上经办,数据实现网上传递,取消纸介手续传递,使参保企业、参保人员只跑一次即可办理全市范围内的养老保险转移业务,真正实现了养老保险业务全城通办、就近能办、异地可办,真正把全市范围内养老保险转移接续惠民举措落到实处。

责任编辑:宋蔚