您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
【自强脱贫 助残扶贫】侯伟:四叶参种出脱贫路
2020-10-17 18:27:55 来源:东北网  作者:王春颖 杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月17日讯(记者 王春颖 杨帆)在第7个国家扶贫日来临之前,黑龙江省残联举办自强脱贫和助残扶贫先进事迹视频报告会,八名来自全省自强脱贫和助残扶贫典型讲述了各自在脱贫和助残工作中奋发、奋斗、奋进的感人事迹。

五常市云峰四叶参种植合作社理事长侯伟。

  侯伟是黑龙江省五常市杜家镇人,靠着种植四叶参实现了脱贫。现在,他创办的“云峰四叶参种植合作社”吸纳了119名残疾人为会员,并全部脱了。

  七岁那年在和小伙伴的玩耍中引爆了雷管,侯伟右手不幸被炸掉了三根手指。他付出比常人更多的努力,考上中专却悄悄收齐了录取通知书,只为减轻家里负担。同年村小学招聘代课教师,他顺利地通过了招聘考试,成为村小学校的一名代课老师。四年的乡村代课教师他育人无数,但迫于生活经济压力,他决定辞职。

  说起种植四叶参的经历,侯伟告诉记者缘于一次在外地就餐,桌上一道凉拌小菜很可口,细问才知道,这道菜是一种名叫四叶参的植物做的。“不过在五常市我找遍了所有的市场也没找到。网上查阅后知道,原来四叶参是一种中药材,具有强身壮力,养阴润肺等功效,有很强的药用价值,也是我国出口的山菜之王,市场需求量很大。”侯伟说,人工种植是个好项目,而且技术含量不高,便于种植,劳动强度不大,作物适应力非常强。

  为此,侯伟到山东、吉林等地学习四叶参种植技术和寻找销售渠道。在自己家的二亩地上开始试验种植,三年过后,两亩试验田竟卖了50000多元,纯利润达30000多元。

  2011年,侯伟被镇政府聘为残疾人专职委员,负责乡镇残疾人工作。侯伟动员大家种四叶参,把有意愿种植四叶参的贫困残疾人组织起来,成立了五常市杜家镇唯一一家“云峰四叶参种植农民专业合作社”,当年就有40多人成为会员参与种植四叶参。到2012年,这些残疾人都取得了很好的效益,参与种植的人越来越多,效益也越来越明显。

  云峰四叶参种植农民专业合作社定位在“走特色路,扶残助残;办诚信事,合作共赢”的经营理念,与广大贫困残疾人种植户签订种植回收合同,解除种植户后顾之忧。有位残疾种植户风趣地说:“找块地,出点力,三年就数人民币!”

  为进一步扩大发展,提升四叶参的经济价值,侯伟又成立了“五常市明途农业有限公司”,对四叶参进行深加工。加工酱菜,开办了五常市明途四叶参土特产专卖店,把种植户会员和他们自家的东北土特产都拿到店里来销售,这样既解决了一些人想买真货好货难的问题,又增加了残疾人的收入。

  2018年4月,哈尔滨市残联协调基金会资助合作社项目资金11.2万元,侯伟把这些资金当做贫困残疾人的入社资金,根据实际情况确定了建档立卡残疾户35户,即35股。这样,每户在年底都会得到分红,2018年末每户实现分红1000元。

  如今,五常市云峰四叶参种植农民专业合作社社员发展到322户,其中残疾人社员119人,建档立卡户41户,种植面积达到686亩,年实现总收入400多万元。

  侯伟告诉记者:“未来,我想扩大四叶参种植基地20亩,新增刺嫩芽试验基地30亩;建设厂房,引进生产线,对四叶参进行深加工,提高四叶参的附加值;增项酱菜生产,山特产品加工,创建集种植、储存、加工、销售、服务于一体的产业化模式,带领更多的残疾朋友共同创业。”

责任编辑:姜继周
相关新闻