您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
【自强脱贫 助残扶贫】崔树臣:为贫困残疾人打造就业基地
2020-10-17 18:24:20 来源:东北网  作者:王春颖 杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月17日讯(记者 王春颖 杨帆)在第7个国家扶贫日来临之前,黑龙江省残联举办自强脱贫和助残扶贫先进事迹视频报告会,八名来自全省自强脱贫和助残扶贫典型讲述了各自在脱贫和助残工作中奋发、奋斗、奋进的感人事迹。

齐齐哈尔市甘南县森博木业崔树臣。

  崔树臣家住齐齐哈尔市甘南县巨宝镇。曾是一名农民,现在创办了甘南县森博木业。

  作为一名农民,他种过地,为了增加收入,搞过农副产品收购、木材贩卖等生意。但十二年前的一次突发意外事故,导致崔树臣下肢瘫痪,一级肢体残疾。

  当时崔树臣一家陷入了极度困境,终日意志消沉、精神崩溃。2010年,经过康复训练身体稍有好转的他,便架起了双拐寻找商机,看准了木材加工这一行业,在靠近齐查公路的巨宝镇红旗村租赁了场地,竖起了木材加工厂的牌子。创业之初十分艰难,2013年北方遭遇罕见的暴雪和冷冬,为及时采购原材料,一日崔树臣顶风前往巨宝镇立志村林带实地勘察,在林带里他踏着积雪,拄着双拐艰难的寻看着,最后难以行走,几乎是趴在了雪地上。得熟人救助,攀谈时当农户们得知木材加工厂能够使他们的树木卖个好价钱,能达到双赢时,都愿意与崔树臣合作,供给原材料。

  崔树臣成立了甘南县森博木业,注册资金260万元,主打产品是出口地板半成品。几年打拼下来,企业现占地面积达到3750平方米,厂房1700平方米,拥有福建全国名牌“得利”多边锯5台(套),附属加工设备2台(套),大小运输车辆6台、钩机2台、铲车2台。年加工木材一万立方米左右,固定资产达到670万元。崔树臣坚持以诚为本,以产品质量求效益,主打产品芯板和出口地板远销到吉林、天津、山东、河南等地;并与吉林森工集团金桥地板有限责任公司合作,产品远销到国外,2016年创产值达到890万元,年获利润可达127万元。

  2015年,崔树臣申请企业成为残疾人就业基地,当年,企业有员工53人,其中固定员工19人,临时用工34人,残疾人22名。“我就是一名残疾人,更理解残疾人生活的艰苦。”他说。近年来,先后有26户残疾人在他的帮助下年增加收入15000元左右,由低收入户实现了脱贫。

  在带动残疾困难户脱贫的同时,企业也在不断壮大中。根据企业自身发展需求,以及原材料供应基地及影射相关辅助产业链条的前景,经过充分的科学论证和市场调研,崔树臣决定实施二期扩建工程。二期扩建项目新址占地50000平方米,项目总投资1300万元,建成后,可极大地加快甘南县及周边县区大量速生林、残次林的更新换代,预计年销售额3700万元,年利润550万元,并可安置闲置劳动力150余人,残疾人就业40余人,带动150余户贫困户走上脱贫快车道。

  几经辛苦,几经磨练。2015年,崔树臣的企业被命名为“省级残疾人就业示范基地”,2016年被授予“十二五期间全市残疾人自强模范”称号。他说:“我要将企业做大做强,促进更多生活困难的人能够就业致富。坚持诚实守信,以质量求生存,以质量增效益的理念,带领扶持残疾人群体更快脱贫。”

责任编辑:姜继周
相关新闻