您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
兑现8000余万专项资金为小微企业纾困解难
2020-10-18 08:01:07 来源:黑龙江日报  作者:高琳 韩丽平
关注东北网
微博
Qzone

  习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调

   兑现8000余万专项资金为小微企业纾困解难

  黑龙江日报10月18日讯 积极兑现补助政策,解决企业资金难题;全区开源节流,为承担大项目的企业提供资金保障……年初至今,哈尔滨新区平房片区贯彻落实国家、省、市支持重点防控物资企业、小微企业和骨干企业复工复产各项惠企政策,充当企业“服务员”,让国家、省、市各项惠企财税政策迅速落地见效。截至目前,全区共兑现小微企业专项资金8642.87万元,为两家承担省百大项目的企业安排了5500万元专项资金。

  据了解,为最大限度减少疫情对企业的负面影响,该区财政部门主动与区内14家生产重点防控物资企业对接,把惠企政策“点对点”的送到企业手中,通过wel ink视频会+网络直播方式召开对企政策培训会,重点培训讲解疫情防控期间的惠企政策以及申报条件和流程,共有1600家企业受益。

  想企业之所想,帮企业之所难。在深入企业走访过程中,该区财政部门人员发现哈尔滨仁昌隆卫生用品有限公司购买的几十万元机器设备,因为是借款人账户付的设备款,不能享受到省市的设备购置补助政策。为此该区财政局多次和上级主管部门沟通,主动寻求解决办法,最终帮助企业申请到了32.4万元设备购置补助资金,解决了企业资金难题。

  据悉,今年平房片区分四批次兑现了哈尔滨北大荒环宇新技术有限公司、黑龙江鑫达企业集团有限公司、黑龙江省中瑞医疗器械制造有限公司等12家企业申报的“减轻企业缴纳增值税所得税负担财政补助政策”等财税政策资金,以及两家入区企业申请的中央再贷款贴息资金,共计1524.74万元。同时,平房片区还积极为区内小微企业兑现房租补贴、贷款贴息。截至目前,全区共兑现小微企业的专项资金8642.87万元。同时,平房片区还重点关注省百大项目和市重点项目建设,帮助企业解决复工复产急需建设资金。目前,全区开源节流,压缩一般性支出,积极筹措资金,共为两家承担省百大项目的企业安排了5500万元专项资金。

  为了确保每一笔专项资金都花在刀刃上,平房片区还强化了专项资金审核关,对区内申报疫情防控物资生产企业扩大产能和转型生产设备购置政策的企业,都要进行现场实地查验;并让所有享受到补助资金的企业进行自查,避免错误发放专项资金。同时,平房片区还聘请第三方审计事务所,对省市不再审核的疫情防控物资生产企业扩大产能和转型生产设备购置补助、加班补助、贴息补助,重点工业骨干企业贴息资金进行审核,保证专项资金申报的真实性;对纳入直达资金监管范围的资金,通过直达资金监控平台系统进行资金监管。

责任编辑:姜继周
频道推荐