您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
以先进典型为标杆 凝聚脱贫攻坚正能量
2020-10-20 07:55:00 来源:黑龙江日报  作者:薛立伟
关注东北网
微博
Qzone

  以先进典型为标杆 凝聚脱贫攻坚正能量

  全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告团黑龙江报告会侧记

  黑龙江日报10月20日讯 这是一场鼓舞斗志、催人奋进的宣讲,更是一次思想的启迪、心灵的激荡。19日上午,2020年全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告团黑龙江报告会以视频形式在哈尔滨国际会议中心举行。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。国务院扶贫开发领导小组从今年评选出的148名全国脱贫攻坚奖获奖者中选出41位报告人,邀请13名往年获奖者,共54人组成8个报告团,从10月18日起分赴31个省(区、市)和新疆生产建设兵团进行巡回报告。

  会场内气氛热烈,第二巡回报告团的7位成员从不同角度和侧面,结合亲身经历,作了一场感人至深的脱贫攻坚先进事迹报告。在全省1.8万人的注目中,他们将扶贫故事娓娓道来。

  报告人是全国脱贫攻坚一线涌现出的杰出代表,他们用忠诚、奉献、担当书写了“坚决打赢脱贫攻坚战”的壮丽篇章,为我们树立了学习的榜样。

  报告团成员中,有常年住在乡村一线,把所任职的重点贫困乡镇所有贫困村全部脱贫“销号”的辽宁省朝阳市建平县委常委、建平镇党委书记孙宇;有带领群众找到一条发展笤帚苗产业持续巩固脱贫成果新路子的内蒙古自治区赤峰市巴林左旗委常委、宣传部部长马树友;有致力于扶贫资产规范化管理,为产业发展注入活力的内蒙古自治区兴安盟突泉县委书记屈振年;还有组织贫困村第一书记和村书记开展网上直播带货,让积压农产品打开销路的吉林省驻村第一书记协会会长高世龙。

  我省佳木斯市桦川县荣获了2020年全国脱贫攻坚奖组织创新奖。如何推动各项扶贫政策措施精准落实,用报告团成员、佳木斯市人大常委会副主任、桦川县委书记郭广福的话来说就是,选扛硬的人,找来钱的道,做提气的事,用这“三招”走活脱贫一盘棋。

  “脱贫攻坚还在路上,我们将始终保持攻坚态势,坚决做到思想不懈怠、工作不松劲,抓住产业增收这个关键,让广大农民群众的日子越过越好、精气神越来越足。”郭广福坚定地说。

  一名地地道道的农村妇女,为了改变家乡贫困面貌,带领村民们一起苦战13年,靠着坚强的意志,用简陋的工具,一锤一锹地挖通了216米长、宽5米、高6米的人间奇迹——麻怀隧道,解决了麻怀村及邻近村等6000多名群众的行路难问题,并带领村民栽果树、种草药、搞养殖,不仅脱掉了麻怀村深度贫困村的帽子,还把麻怀村变成了省级文明村。报告团成员、贵州省妇联副主席、麻怀联村党委书记、麻怀村党支部书记邓迎香的亲身经历令人感叹。

  “在与报告团成员交流时,我学到了很多工作经验。”邓迎香表示,要将这些经验带回去,运用到脱贫攻坚、乡村振兴实际工作中,把麻怀村建设得更加美好。

  一首苗歌开场,湖南湘西国家农业科技园区管委会主任、精准扶贫首倡地十八洞村首任扶贫队长龙秀林生动讲述了他带领苗乡人民脱贫致富的故事。

  “我希望把‘投入有限、民力无穷、自力更生、建设家园’的十八洞精神和精准扶贫经验在全国各地进行宣传、复制、推广。”龙秀林自信地说。

  两个多小时的报告会,自发的掌声在会场不断响起。参会人员收获的不仅仅是带着泥土芬芳的动人故事,更是打赢脱贫攻坚战的坚定信心和不竭动力。大家纷纷表示,要向先进看齐、向典型学习,切实把榜样的力量转化为脱贫攻坚成果,坚决如期高质量完成脱贫攻坚任务。

  心中有阳光,脚下有力量。报告会的召开,必将激励和鞭策全省干部群众以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

责任编辑:姜继周
相关新闻