您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
【辉煌“十三五” 奋进新龙江】黑龙江省外贸开放步伐加快
2020-11-02 11:43:00 来源:东北网  作者:杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月2日讯 (记者 杨帆)“十三五”时期,黑龙江省对外开放步伐明显加快,开放型经济水平进一步提升。对外贸易规模持续扩大结构不断优化,跨境电商快速发展,对外投资已覆盖大多数行业门类,合作稳步发展,自由贸易实验区获批,高水平开放合作高地建设加快推进。

  对外贸易规模持续扩大结构不断优化 跨境电商快速发展

  与黑龙江省有贸易往来的国家和地区达到200多个,贸易伙伴遍布亚、欧、非、北美、拉美、大洋洲,确定了16个重点开拓国别市场。2016-2019年,全省外贸进出口累计实现5991.6亿元,年均增长19.5%,对日本、韩国进出口累计实现104.9亿元、60.2亿元,年均增长1.8%、14.6%。积极推动与“一带一路”国家贸易往来,2016-2019年,与“一带一路”沿线64个国家和地区开展贸易往来,进出口累计实现4569.6亿元,年均增长24.5%,占全省进出口总额的76.2%。全省每年实际开展对外贸易业务的企业2000多家。中小企业占外贸企业总数量90%以上贸易方式涵盖一般贸易、边境小额贸易、加工贸易、对外承包工程出口货物、边民互市贸易等。

  扩大能源资源类产品进口,促进落地加工,2016-2019年,木材累计进口384.8亿元,落地加工率30%左右;铁矿砂累计进口83.8亿元,落地加工率70%左右;纸浆累计进口62.3亿元,落地加工率30%左右;肥料累计进口32.3亿元,落地加工率35%左右。跨境电商快速发展,哈尔滨、绥芬河、黑河跨境电商综试区先后获批,自建各类跨境电商平台18个,哈尔滨至叶卡捷琳堡对俄跨境电商航空货运通道,货运量占全国对俄邮政小包运量的三分之一,连续多年位居全国对俄邮政小包出口前列。哈尔滨获批国家服务贸易创新发展试点,加快推进建设。哈尔滨、大庆服务外包示范城市建设持续推进,加快转型升级。

  对外投资已覆盖大多数行业门类 合作稳步发展

  对外直接投资行业已覆盖大多数行业门类,投资结构由资源获取型向参与全球价值链和供应链转变。哈电气集团、龙建路桥、大庆油田、省建工集团、省火电公司等企业在境外开展了多项有国际影响力的电站、石油、电力工程、基础设施和路桥项目合作。培育出了哈药集团、恒阳牛业、飞鹤乳品、北大荒丰澳等一批超过亿美元投资规模的企业群体。2016-2019年,全省共备案352家企业,在42个国家和地区投资,年均下降8.9%;对外直接投资超过7.77亿美元,年均下降30.6%;境外投资存量达到49.9亿美元,年均增长4%。全省对外承包工程项目共计47个,承包工程项目遍布28个国家,亚洲和非洲成为境外工程承包业务的主战场。全省共签订对外承包工程合同额88.2亿美元,年均增长5.6%;完成营业额83.9亿美元,年均下降9.7%;全省承包工程项目共计带动机电产品出口17.8亿美元。全省累计派出各类劳务人员2.2万人。

  自由贸易实验区获批 高水平开放合作高地建设加快推进

  自由贸易试验区、跨境经济合作试验区建设作为省委、省政府“一窗四区”建设的重要内容,2019年取得重大突破,中国(黑龙江)自由贸易试验区获批,哈尔滨、黑河、绥芬河三个片区建设全面启动,对标中国营商环境评价指标体系和世行评价体系,开展营商环境评价整改,自贸试验区整体营商环境大幅提升。19个部门在加快转变政府职能、推进投资贸易自由化便利化、深化金融领域创新、培育发展新动能、建设开放合作高地、财税支持等方面出台了一系列支持政策;总体方案改革试点任务实施率达到80.9%,初步形成了一批创新案例;自贸区挂牌以来,新签约项目94个,投资额1753.65亿元。跨境经济合作试验区破题,探索对接俄自由港和跨越式发展区政策,在我方一侧先行推进跨境经济合作试验区试点,黑河、绥芬河、东宁三个跨合试验片区挂牌运行,省政府出台《支持跨境经济合作试验区建设若干政策》,加快跨境经济合作试验区建设步伐,已开始进行基础设施建设和招商引资等工作。向上积极争取中俄双方在国家层面推进建设。

责任编辑:强锐

【专题】深入学习贯彻十九届五中全会精神

【专题】辉煌“十三五” 奋进新龙江

频道推荐