您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
逆势上扬!黑龙江全省外贸进出口实现1866.9亿元 同比增长6.7%
2020-10-22 18:18:25 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月22日讯(记者 王春颖)在省十三届人大常委会第二十一次会议上,省人大民族侨务外事委员会副主任委员王群作《黑龙江省人大常委会视察组关于视察全省对外开放情况的报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》指出,我省对外开放水平大幅提升,成效日益显现。全省对外贸易实现逆势上扬,积极落实国务院《关于促进边境贸易创新发展的指导意见》,着力推动对外贸易投资取得新成效。2019年,全省外贸进出口实现1866.9亿元,同比增长6.7%,增速高于全国3.3个百分点。今年1至8月,全省外贸进出口额逆势增长,增幅列全国第7位,高于全国6.2个百分点。边民互市贸易势头强劲,相继获批设立了东宁、黑河、绥芬河等11个中俄边民互市贸易区(点),黑河、绥芬河获批全国第一批互市贸易进口商品落地加工试点;跨境电商平台异军突起,今年1至7月,我省跨境电商交易公共服务平台通过开展一般出口、网购保税和直购进口业务,实现进出口总值4.6亿元,同比增长6.5倍;对外投资多点开花,目前我省对22个国家和地区的78家境外企业开展了投资合作,境外共建设15个对俄经贸合作区。

  《报告》指出,哈尔滨新区和黑龙江自由贸易试验区的设立,为我省高水平开放、高质量发展注入了强劲动力。以新区和自贸区为龙头的园区建设突飞猛进,目前全省共规划建设各类园区102家,对外开放平台的支撑作用逐渐凸显。哈尔滨新区对外拓展对俄合作区域和领域,初步打通了对俄合作的产业链、物流链、金融链和科创链。黑龙江自贸试验区自2019年8月30日挂牌以来,积极推动三个片区同广东自贸区加强合动落实先进通关方式。全省综合保税区2020年上半年实现进出口14亿元,同比增长33.5%。

  《报告》中提到,我省“三桥一岛”及口岸建设扎实有序推进。东出西联、南北贯通的国际大通道不断畅通,黑河公路大桥已具备通车条件,同江铁路大桥实现合龙,黑河跨江索道开工建设,东宁界河桥和黑瞎子岛口岸建设正在积极推进;全省共开通国际航空运输航线25条;中欧班列和哈绥俄亚陆海联运线路运行平稳。多元化、立体式跨境通道体系正在形成,全省共有国家一类口岸27个,2019年,全省口岸进出境客运完成404.4万人次,进出口货运完成4543万吨。各边境口岸充分运用国际贸易“单一窗口”“互联网+海关”等信息化平台,推进口岸业务最大限度网上办理,进一步优化通关环境。哈尔滨太平国际机场口岸增加了过境免签功能,对51个国家过境公民开通72小时免签。绥芬河铁路口岸上线运行“95306数字口岸”后,企业从申报到海关放行由原来半天压缩至半小时以内。

  《报告》指出,截至目前,我省已与18个国家25个省州缔结友好关系,同36个国家建立友城95对。各沿边市、县同俄罗斯交往密切、互动频繁,推动了对俄多领域交流合作。黑龙江省紧抓国家扩大对外开放的重要战略机遇,积极探索、大胆实践,着力推进“一窗四区”蓝图落地落实。目前,“四区”建设规划先后出台实施,自贸试验区成效初步显现,黑河、绥芬河、东宁三个跨境合作试验片区挂牌运行,黑河沿边重点开发开放试验区正在申建。

  《报告》明确,针对我省目前构建全方位对外开放新格局面临的口岸多而不强、自贸区功能尚需完善、对外贸易总量不大、对外交流合作缺乏深度广度的短板和弱项,我省要主动适应构建“双循环”新发展格局的客观需要,深入贯彻落实习近平总书记关于全面提高对外开放水平的重要指示和促进国际服务贸易的具体倡议,在扎实做好境外疫情防控工作、守住国门防线的基础上,始终秉持全方位开放理念,创新完善对外开放制度体系,为高水平开放提供有力制度保障;持续深化“放管服”改革,不断完善市场化、法治化、国际化营商环境,促进贸易投资自由化便利化;发展新业态新模式,做大做强外贸企业,切实提升国际竞争实力;围绕“一窗四区”定位,将对外开放重大项目建设纳入“十四五”规划,主动对接国家规划,努力把我省打造成为中国向北开放合作的新高地。

责任编辑:王傲
频道推荐