您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业
搜 索
守正创新 践行四力 他们是不负时代的无冕之王!
2020-11-08 22:36:20 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 回首2020年你会发现,黑龙江的新闻工作者作为时代的记录者、见证者、参与者,用守正创新、践行四力,不舍昼夜、拼搏进取书写了一幅令人难忘的奋斗长卷。今天是第21个中国记者节,让我们看看镜头另一端的“他们”。

  8日是记者节,但对于龙广电记者何晓艺来说,一切如常。

  18年的记者生涯里,何晓艺始终冲锋在报道一线。今年疫情发生时,爱人重病初愈、孩子正在备考,但她依然选择舍小家,为大家,出征武汉。在52天的援鄂时间里,她多次进入隔离病房,用镜头记录了黑龙江省医护人员舍生忘死、救死扶伤的珍贵瞬间。前不久,她荣获了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号。

  黑龙江广播电视台全媒体新闻中心通联部副主任何晓艺说:“能够有这么一次机会,此生无憾。特别是今年全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,媒体记者是单独提到被表彰行业里,我觉得这是对我们整个媒体的肯定。”

  在路上,是记者的日常,也是这个职业最美的姿态。今天一早,黑龙江日报记者董新英就忙着为出差做准备。

  作为“脱贫攻坚”战线上的记者,董新英走过黑龙江1778个贫困村,在扶贫一线记录了很多动人故事。她的报道,为不少贫困户带去了希望。

  黑龙江日报记者董新英说:“确实有很多人通过我们的报道来帮助发展一些产业,总觉得自己的身份不单是记录者,其实还是参与者。”

  哪里有新闻,哪里就有记者。8号哈尔滨气温骤降,东北网记者孙英鑫冒着寒风,采访了十几位环卫工人。融媒大环境下,他不止要记录文字信息,还得兼顾“导演”和摄像的任务。

  东北网记者孙英鑫说:“对于我们记者来说,可能更需要成为一个多面手,让报道呈现的方式,更加立体、更加全面。”

  操着一口南方口音的陈南,是哈尔滨日报社记者。在近二十年的新闻摄影记者生涯里,他始终用镜头去挖掘和记录身边的“最美瞬间”。在媒体融合的大趋势之下,这名新闻战线的“老兵”,重整行囊再出发,成立新媒体工作室,先后举办多次摄影大赛,助推哈尔滨湿地旅游和冰雪文化发展。

  哈尔滨日报社、陈南镜界工作室记者陈南说:“记者的初心就是把老百姓的生活记录好,把美丽的哈尔滨展示好、宣传好,这是我的使命。”

  同样不畏挑战的还有全省各县市的融媒体中心记者们。在望奎融媒体中心,记者李佳航和周子玉正在进行第16场助农直播。

  望奎融媒体中心新媒体中心主任李佳航说:“现在我们去采访都有一个意识,就是这个稿子会在电视播,也会在抖音、快手、手机APP上通过不同形式播出。做记者虽然很辛苦,带给我们的却是幸福。”

责任编辑:王傲
频道推荐