您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
智库专家谈振兴 | 黑龙江:保护生态环境 促进经济发展
2020-11-14 07:49:14 来源:龙视新闻联播公众号  作者:孙玉多
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 今天的《智库专家谈振兴》,专家解析了黑龙江如何通过生态文明建设,助推经济发展。

  记者孙玉多:今天邀请到的嘉宾是现代林业与碳汇经济发展智库首席专家,东北林业大学教授曹玉昆。重点推进重大生态工程建设,大力发展绿色产业是我省生态文明建设的重要举措,重大生态工程对于生态系统质与量的双提升起着什么样的作用?

  曹玉昆:第一个方面,通过沿江界江、界河防护林的建设,能保证国土的平安。第二个方面就是能改善现有的生态环境,能满足人民群众对高端的生态环境、高端的生态产品的需要,为大家提供高端的生态旅游、高端的环境服务。

  记者孙玉多:黑龙江省拥有丰富的生态资源,比如说伊春待客不用酒,捧出绿色就醉人,还有漠河北极村等等,我们怎么将这些生态资源优势,转化为经济优势,实现绿水青山就是金山银山呢?

  曹玉昆:中间需要一个媒介,那就是市场化,通过市场化我们要将丰富的资源,变成绿色产业。我们可以通过森林银行、生态文化银行、土地银行这些渠道,有了产业之后才能变成财富。

  记者孙玉多:我们应该发展哪些绿色产业,怎么去发展这些产业呢?

  曹玉昆:只要跟环境发展相得益彰的产业都叫绿色产业。以林业行业为例:龙江森工集团的黑森产品,亚布力林业局高端生物技术的天堂猪,丰富的环境资源所形成的雪乡,在我国甚至在全世界都是非常享有盛名的,我们发展这些产品,实现资源变资产,资产变成财富的这么一个过程。

  记者孙玉多:林下经济已经成为林区人增收的一个重要渠道了,林下经济作为绿色经济发展的一个龙头产业,我们怎么去激发它的市场活力?

  曹玉昆:由于国有林区全面停止了商业性采伐,小微企业或者职工家庭的养殖、种植遇到了困难,我们希望通过政策扶持、科技提升等手段,扶持壮大林下经济产业。经济发展了,我们就有能力反哺环境保护,真正实现习近平总书记的嘱托“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”。

责任编辑:张广义
频道推荐