您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆公安全警百日大巡逻这样做
2020-11-18 10:01:15 来源:大庆网  作者:沈艳茹
关注东北网
微博
Qzone

  全警百日大巡逻启动。

  整装待发。

  东北网11月18日讯 11月16日18时,在大庆市政府南门广场,全市公安机关冬季全警百日大巡逻正式启动。那么,这次行动如何部署巡逻布控?巡逻时间、巡逻密度和频次如何安排?本报记者进行了采访。

  织密防控五张网

  部署专门警力网上巡逻

  “这次全警百日大巡逻行动,我们出动了4500余名民警。”据市公安局党委委员、国安办主任何伟平介绍,此次全警大巡逻从11月16日开始,截至2021年2月10日,也就是农历腊月二十九,时间将近100天,与以往相比,进一步加大了社会面警力投放力度,提高见警率、管事率和控制力。

  此次全警大巡逻在区域上将呈网格化,织密防控“五张大网”:一是城区街道防护网,各辖区公安机关梳理出必巡点和必巡线,分片划段、责任到人,形成“点防范、线巡逻、面联动”的机制;二是单位社区防护网,对全市党政机关、油田企业等重点部位和大型商超、繁华街道、交通枢纽等人员密集区域,严格内部安全防护措施,加大警力投放;三是城际堵控防护网,通过内外围分层设防、站卡结合等方式,对全市各个出入城口实行常态管控、严密查控;四是农村治安防护网,动员群防群治力量,加大农村地区综合整治力度;五是科技建设防护网,除了增设和维护全市百余处视频卡口点位外,在网上巡逻也部署了专门警力,实现视频巡查与路面巡逻紧密结合,网上与网下“一起巡”。

  特警武装巡逻

  交警严打酒驾毒驾

  “在巡逻方式上,我们采取的是全局动员、全警巡逻、叠加用警的方式。”何伟平说,在全市21个公安分县局开展辖区自行巡逻的基础上,市公安局机关部门每天也会抽调专门警力对口支援基层分县公安局,保证巡逻时间,提高巡逻密度和频次。在巡逻时段安排上,每天8:30至17:00,特警支队和各分县公安局按部署,自行组织巡逻;17:30至20:30,市公安局各部门支援各分局巡逻;20:30以后,各分县公安局自行组织巡逻。重大节日以及重大活动,巡逻布控将更加严密。

  特警支队除了按照原有巡区网格开展武装巡逻和定点值守外,还要保证及时处置应急事件;交警除了重点加强商场、医院、学校等人员车辆密集区域,特别是早、晚上下班期间的高峰勤务,还会适时组织开展夜查、集中整治等统一专项行动,严厉打击酒驾毒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为;油田保卫支队将在警企联勤巡区加强巡逻防控;各街面警务室、执勤室、治安卡点,也会加大警力投放,保证足够力量在岗在位,一旦出现突发情况,及时有效妥善处置;各分县公安局除了承担常规巡逻任务外,还将加大对可疑人员车辆盘查、行业场所排查整治、交通秩序疏通、帮助群众解急救难等工作力度。

  “年终岁尾是市民盘点收获、阖家团圆的重要节点,我们要通过这种方式,最大限度挤压震慑违法犯罪活动空间,维护市民出行安全和人身财产安全,增强市民的安全感和满意度。”何伟平说。

责任编辑:李玥