您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
专家:路滑,怎样走路可以有效“防摔”?
2020-11-20 07:36:18 来源:黑龙江日报  作者:徐旭 霍营 张澍
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报11月20日讯 18日晚,一场暴雪突袭,早上醒来大地一片银装素裹,目前大雪仍在持续中,哈医大一院骨科专家提醒,在大雪天气里,老年人要格外小心,谨防滑倒引起骨折。

  据了解,髋部骨折对于老人来说往往是致命性的,被称为“人生最后一次骨折”。据统计发生髋部骨折的老年人,一年内的死亡率可能会超过20%,最高甚至能达到50%。这是因为在髋部骨折发生后,患者便无法下地行走。而老年人一旦长期卧床,各种并发症都会接连发生,如肺炎、褥疮、下肢深静脉血栓等等,严重者可危及生命。因此老年人避免摔倒,就变得尤为重要。

  路滑,怎样走路可以有效“防摔”?哈医大一院骨科医生耿硕提醒:选一双防滑的鞋子很重要,女性尤其不要在雪天穿高跟鞋。走路的每一步都要全脚掌着地,对于踝关节本身就容易扭伤的人,还建议选择护踝或者穿高帮鞋进行保护。走路步幅尽量小,不要着急迈大步。在冰面上行走可以学企鹅走路,小碎步慢慢挪,不但可以保持平衡,还不容易摔倒。双手不要插口袋。张开双手走路可以帮助身体保持平衡,万一跌倒可以用手撑着,不至于造成髋部骨折。特殊人群需注意。老年人大雪天尽量减少出门次数,尽量做到老人出行,有人陪伴。即便是出行,也要尽量乘坐汽车,减少步行。

  雪天行走时,一旦预感自己即将跌倒,要赶快下蹲,降低身体的重心,双手扶住身边的东西或紧急撑地,减少滑倒时的冲击力。摔倒后也不要急于起身,应先看看自己身上哪里疼痛,同时大声呼叫,等待周围人过来帮忙。如果在路边刚好遇到老人跌倒,也不要急忙扶起老人,应先确认周围环境安全,避开来往车辆,询问老人身体有无明显的疼痛部位,避免对老人造成骨折后的二次损伤,第一时间拨打120急救电话由专业医护人员救助。

责任编辑:王傲
频道推荐