您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
羊草新品种”改良”大草原
2020-11-20 19:59:31 来源:东北网  作者:王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月20日讯(记者 王亮)记者从黑龙江省农科院获悉,针对黑龙江省草原由于长期的过度开发和掠夺式利用造成的影响,该院草业研究所历时4年多,对已审定“菁牧3号”羊草新品种,形成了配套的高产高效技术,该品种的技术示范与推广对保障草食畜牧业持续健康发展具有十分重要的意义。

  据了解,羊草被称为“国草”,在我国盐碱化草地、退化草原的改良与生态保护修复中具有极其重要的作用。

  针对羊草育种与应用的现状及问题,黑龙江省农科院草业研究所采用“辐射诱变”育种先进技术,以高产、优质、多抗、种子产量高、质量优为羊草新品种的选育目标,于2016年通过黑龙江省品种审定委员会审定了菁牧3号羊草新品种(黑登记2016018)。该品种抽穗期粗蛋白含量达到15%,高于国内审定的其他羊草品种,发芽率达到60%以上,解决了羊草本身固有的“三低”问题。

  据悉,通过该品种的技术示范与推广,不仅能为我省畜牧业发展提供优质的粗饲料,同时为人工草地建植和草原改良提供优良羊草种子,可加快羊草优良新品种的转化利用进程。

责任编辑:李玥