您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
央媒关注黑龙江 | 从东北荒原走向世界
2020-11-21 07:40:50 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 在王进喜逝世50年后,大庆油田不仅“把井打到国外去”,海外“朋友圈”扩展到伊拉克、沙特、苏丹、蒙古国等54个国家和地区,开展了油田开发、工程技术、工程建设、石油装备、生产保障等五大业务,还在“东道国”积极履行增加就业机会、提升石油人才技能等社会责任,积极推动当地经济发展。

  大庆钻井队在苏丹的施工现场。(受访者供图)

  坚持实施“走出去”战略

  今年7月2日,正值海外一些地区疫情汹涌之时,大庆油田装备制造集团力神泵业有限公司伊拉克哈法亚项目部却是一片忙碌景象。项目部正仔细研究新中标的合同,这份数千万美元的合同使力神泵业有限公司一跃成为伊拉克哈法亚油田最大电泵机组服务供应商。

  “从‘借船出海’到‘造船出海’,从‘单兵作战’到‘集团作战’,20多年来,大庆油田国际业务实现了从单项工程技术服务到油田综合一体化服务的跨越式发展。”大庆油田有限责任公司市场开发部副主任周杰说。

  近年来,大庆油田坚持实施“走出去”战略,积极参与国家“一带一路”建设,实现海外市场跨越发展。2019年,大庆油田海外权益产量达到910万吨,同比增长47.5%。

  大庆油田正在走向世界舞台。

  ——2005年获得蒙古国三个区块的74.3%权益,首次进入国际油田勘探开发市场;

  ——2008年,大庆油田在中东地区业务实现了跨越式发展;

  ——2016年,获得中东项目22.5%权益,海外权益产量保持增长,助力大庆油田油气当量稳定在4000万吨以上。

  目前,大庆油田海外业务已进入中东、中亚、亚太、非洲和美洲等五大区域。大庆油田有限责任公司市场开发部国际市场开发科科长董志林说:“在近几年油气行业持续低迷的情况下,大庆油田实现经营业绩逆势增长,连续两年国际市场营业收入突破百亿元规模。”

  用技术和服务赢得市场

  对于海外创业的艰辛,大庆油田井下作业分公司伊拉克鲁迈拉修井项目部副经理王磊深有体会。

  “2011年这个项目部成立,初到海外,我们还是信心满满,但由于对海外市场比较陌生,经验缺乏,遇到不少困难。”王磊说。

  项目部“初出茅庐”,有工作队因不符合国际标准被甲方叫停。项目部成员就找来一堆资料研究学习,慢慢掌握了国际通行的管理办法,逐步走上正轨。

  如今,这一项目部已连续两年在甲方年度设备评比中取得综合排名第一的优异成绩,并从适应国际标准和合同要求出发,逐步建立了全套英文版的安全管理体系,覆盖全部生产活动范围。

  大庆油田装备制造集团力神泵业有限公司内的潜油电机定子。(侯鸣 摄)

  在海外打拼,大庆石油人一直坚持学习先进的管理理念,不断精进技术水平。与许多开采多年的油田一样,近年蒙古国塔木察格油田储量动用难度越来越大。中国石油大庆塔木察格有限责任公司通过深化油藏地质认识,优化开发方案部署,大胆创新找油思路。

  2019年,中国石油大庆塔木察格有限责任公司的技术人员通过探索应用“水平井+大规模体积压裂”方式,使一口水平井经过体积压裂后获得了日产油106吨的高产效果,目前该井已累计产油超过1.5万吨。

  国际市场上,拼的不仅是先进技术,还有优质服务。

  在大庆油田装备制造集团力神泵业有限公司,一个个潜油电泵产品被摆放在测试区,待测试完成后就可以投入生产。公司负责人介绍,企业的潜油电泵等产品目前覆盖苏丹、乍得、伊拉克、印度尼西亚等17个海外市场,公司海外收入连续十年占公司总收入的70%左右。

  与“东道国”互利共赢

  走出去的大庆油田,在不断成长的同时也积极履行企业社会责任,为当地发展贡献力量。

  “在海外,一个个项目对当地带来的最直观影响便是促进就业。”大庆油田有限责任公司市场开发部考评管理科科长李庆顺说,按照国际惯例,大庆油田海外项目雇用的当地雇员一直多于中方人员,2019年高峰期,大庆油田外籍雇员达到4765人。

  不仅推动就业,大庆油田还为“东道国”培养了一大批石油工业专业人才。董志林介绍,大庆油田出资,帮助蒙古国一职业技术学校开设了石油专业。该校选派10名教师送往大庆进行石油专业培训,培训结束合格后回到学校开设专业班,截至今年11月,已培养石油专业毕业生240人。

  紧抓国家“一带一路”建设的有利时机,隶属于大庆油田的中国石油集团电能有限公司不断开拓电力工程技术服务市场,拓展国际燃气燃煤发电机组建设、检修和运维服务市场,先后为“一带一路”沿线8个国家超过1000万民众提供电力服务,增进当地民众福祉。

  “近年来我们虽然取得了较大成绩,整体技术实力在国际市场上处于中上水平,但是与国际一流公司相比,还有差距。”大庆油田有限责任公司中东分公司经理李新民说。面对未来,大庆油田正在努力创建一个世界一流、绿色可持续的综合性国际能源强企。

责任编辑:李玥