您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
发挥地域优势 黑河市“五色”研学实践教育成效佳
2020-11-22 16:06:56 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月22日讯(记者 王春颖)黑河市充分发挥地域优势,挖掘了大冰雪、大森林、大湿地、大界江、大粮仓等自然与人文资源蕴含的研学价值,帮助并扶持了一批研学实践教育基地(营地)课程开发、研学线路设计等建设。目前,黑河市已形成以“瑷珲小将军”为代表的传承红色基类、以嫩江前进学校农业种植为代表的金色现代农业类、以北安象屿有限公司智慧车间为代表的蓝色高新科技类、以五大连池风景区为代表的绿色生态类、北安市冰球馆魅力冰壶为代表的银色冰雪类的课程总计50余个,组建研学专业师资团队,培训具有从业资格的初级研学指导师100名。

瑷珲研学营地的小学员和教官学习叠军被。

北安市冰球馆冰雪研学活动中,孩子们跟随老师上冰学习竞技冰球常识。

  黑河市共有五大连池风景区等10个国家、省级研学实践基地,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人功能。创建劳动教育示范校4所,授予65个单位“黑河市中小学生研学实践教育基地”称号。

黑河市实验小学学生制作民族荷包。

黑河市英才幼儿园的小朋友们自己清洗小件衣物。

  黑河市各级各类学校积极开辟劳动基地,建好劳动教育实践教室,配备专兼职相结合的劳动教育教师。完善劳动教育课程设置,中小学劳动教育课每周不少于1课时,将劳动素养纳入学生综合素质评价体系。印发《黑河市“洁净”校园创建方案》,从思想洁净、环境洁净两大方面加强劳动教育,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,通过参与家务劳动、学校值日、校外实践、社区志愿服务和职业体验活动等,培养学生劳动意识,增加劳动知识,提高劳动技能,最终达到“四个一”效果,即学校每学期举办一次专题讲座;每个学生每学期增长一项劳动技能;学会一首劳动主题歌曲;会讲述身边真实的劳动故事。

责任编辑:王傲