您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
农业农村部:推动黑龙江率先基本实现农业现代化
2020-11-24 15:58:04 来源:界面新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,农业农村部在其网站公布的《对十三届全国人大三次会议第4885号建议的答复》中表示,将会同有关部门积极整合现有政策和资金项目,加大对黑龙江省的支持指导力度,夯实粮食综合生产能力,提升现代设施装备水平,提高农业质量效益,推动黑龙江省率先基本实现农业现代化。

  一是加大农业基础设施投入

  按照中央一号文件关于加强现代农业设施建设的部署要求,加大高标准农田建设、生猪规模化养殖场建设、现代种业提升、动植物保护能力提升、农业科技创新能力条件建设、数字农业试点、农村人居环境整治等项目支持力度,进一步改善黑龙江省农业基础设施条件。

  二是落实强农惠农政策

  贯彻实施乡村振兴战略的总要求,围绕农业生产发展与流通、农业绿色生产与农业资源保护利用、农田建设、新型经营主体培育、农业防灾减灾、乡村建设等方面,进一步落实强农惠农政策,促进农业高质量发展,加快补齐农村短板,调动农民种粮务农积极性,促进农民持续增收。

  三是创新土地经营模式

  按照《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》《农村土地经营权流转交易市场运行规范(试行)》要求,继续加强工作指导,支持黑龙江省健全土地经营权流转市场,积极发展多种形式适度规模经营,推动农业发展方式转变。

  四是减免涉农企业税负

  按照国务院关于“更大规模减税降费”部署安排,以解决农产品深加工环节增值税“高征低扣”问题为重点,完善抵扣政策,减轻深加工企业税收负担,提高农产品附加值。

责任编辑:宋蔚
频道推荐