您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业
搜 索
龙江高校思政行|哈工程:全链条闭环式 深耕心理育人模式
2020-11-30 19:55:00 来源:东北网  作者:许诺 安泽 王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月30日讯(记者 许诺 安泽 王春颖)日前,“龙江高校思政行”全媒体宣传活动正式启动。由中央广播电视总台、光明日报等十余家中央和省级主流媒体采访团,走进哈尔滨工程大学,集中宣传展示该校思想政治工作方面取得的新突破、新成效、新经验。

黑龙江省形势与政策课教指委主任魏潾发言。东北网记者 安泽 摄

哈工程马克思主义学院院长王景云介绍学院思政课程情况。东北网记者 安泽 摄

媒体记者走进哈工程课堂实地听课,授课教师刘冰正在讲课。东北网记者 安泽 摄

  为丰富心理健康教育的外延和内涵,哈尔滨工程大学于2015年成立学生发展指导中心,经过不断创新探索,逐渐形成了“学业指导—生涯引导—心理辅导”全链条,“知识教育—体验活动—咨询服务—预防干预—保障平台”闭环式,各环节相随相伴相助的心理育人特色。

  哈尔滨工程大学学生工作部副部长丛建伟告诉记者,心理健康教育一直是学校思想政治教育工作的重要组成部分,我们坚持把解决实际问题与解决心理问题相结合,以培养学生自尊自信、理性平和、积极向上为目标,学生的危机事件得到了有效控制,学生身心健康水平明显提升。

  哈工程在全省率先开设了《大学生心理健康教育》课,并出版了省内第一本心理健康教育教材。围绕心理健康和学生发展,又相继开设了《朋辈心理辅导》《情绪压力与辅导》《自我认知与情绪管理》《生涯规划—自我素质探索》等20门发展类必修、选修课程。

  精心设计的“人生分阶”体验式活动方案,通过对人生现实场景的模拟,让学生加强对生命历程的体验。该活动已成为学校的品牌活动。

  哈工程编写了《和子女一起读大学》参考指南。介绍大学期间常遇到学习、学业、心理、生活等问题,该书成为新生家长必备礼物。在每年迎新期间,学校设立“中心开放日”,组织新生家长参观体验中心,提升家长对学生心理健康关注意识。

  记者了解到,近年来,哈工程全链条闭环式相随相伴相助学生发展指导工作取得了较好成效,多次荣获全国和黑龙江省“大学生心理健康教育先进集体”表彰。近期,该校“全链条闭环式心理育人模式创新实践”获教育部高校思想政治工作精品项目。未来,学校还将探索信息化与心理健康教育融合的智能导航系统,进而提升工作质量。

责任编辑:姜继周