您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
开启“十四五”,大庆市委常委“分路”问计
2020-12-02 08:57:28 来源:东北网-大庆日报  作者:德成 浩然 议文 雪莹 增辉 雪帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月2日讯 日前,韩立华、何忠华、徐向国等市委领导分别召开座谈会,就《中共大庆市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》(征求意见稿),广泛征求各界的意见和建议。

  市委书记韩立华与四县和大同区党委主要负责同志座谈,征求意见建议。四县一区书记就集中力量发展县域主导产业、城乡融合发展、地企合作平台建设、工业数字化改造、提升园区综合承载能力等方面提出意见建议。韩立华指出,“十四五”时期是大庆抢抓机遇实现转型发展全面振兴的关键时期,大庆将全面迈向高质量发展的新阶段。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,在深入对接中央、省“十四五规划和2035年远景目标建议”的基础上,紧密结合大庆未来发展实际,说大庆的话,讲大庆的事,集思广益、群策群力对规划建议再完善、再细化,形成一个全面落实中央要求、体现时代特征、切合大庆实际、回应人民期盼的高质量规划建议稿。各县区要围绕各自未来发展重点任务,把想干的大事要事提出来,融进全市“十四五”发展“大盘子”,同时要把发展方向找准,将发展路径摸透,在此基础上,结合县域发展所处的历史方位,在全市、全省乃至全国更大的坐标系内思考和谋划县域未来发展,努力赶超先进、实现跨越。

  市委副书记、市长何忠华征求五区党委或政府主要负责同志和部分人大代表、政协委员的意见建议。何忠华指出,制定好大庆“十四五规划和2035年远景目标建议”,直接关乎大庆未来五年乃至更长时期的发展大局。做好这项全局性、系统性工作,既要加强顶层设计也要充分汇集各方智慧。“规划建议”起草组要认真梳理吸纳大家提出的意见和建议,进一步厘清大庆转型振兴的发展思路、目标任务、路径举措等,更好贯彻新发展理念,落实高质量发展要求。特别是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,注重科学审视和发掘大庆优势潜力,增强战略定力,坚持问题导向,善于扬长避短、扬长克短、扬长补短,确保“规划建议”符合中央省委部署要求、切合大庆发展实际。

  市委副书记徐向国征求市直部门、教育系统、卫生系统和工会、共青团、妇联等群团组织代表的意见和建议。与会代表围绕教育教学、医疗卫生、脱贫攻坚、群团组织建设等方面提出意见建议。徐向国表示,将对大家提出的意见建议,认真梳理研究、及时吸收采纳,进一步充实完善好市委“十四五”规划建议。也希望大家能够从市情出发,提出更多符合大庆实际、促进大庆发展的好建议,协助市委进一步完善提升“十四五”发展的战略思路举措,为大庆经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

  市委常委、政法委书记陈宏伟征求市直政法机关意见建议。陈宏伟表示,政法系统的具体规划要形成五年的总体目标和分布实施计划,要与国家部委、省直主管部门的规划,与全市未来五年的总体布局以及市直其他政法部门的规划相配套,力争把“十四五”期间的政法工作推上新高度,为建设更高水平的平安大庆、法治大庆作出贡献。

  市委常委、组织部部长韩辉征求离退休老领导闵裕道、郑新英、李长荣和部分市党代表意见建议。韩辉表示,《建议》关系全市发展大局,是大庆做好今后一个时期各项工作的总遵循、总抓手。市委班子开门问策、集思广益,将认真梳理总结大家的意见建议,不遗余力地把工作做好,使其更加符合大庆市情、符合群众期盼,不负全市人民重托。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任崔永洪征求市纪委委员代表在纪检监察、人才培养、安全生产、县域经济、市场监管等方面意见建议。崔永洪表示,市纪委委员要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,切实做到学懂、弄通、做实,为打赢转型振兴新会战作出更大贡献。

  市委常委、统战部部长王艳茹征求栾莹、张洪升、栾红等各民主党派负责人和工商联、无党派人士、民营企业家、新的社会阶层人士代表意见建议。王艳茹表示,征求意见是统一思想、凝聚共识的过程,希望大家继续坚持问题导向、深入调查研究、提出真知灼见。市委将认真梳理意见建议,把大家的智慧和力量统一到中央、省委、市委的决策部署上来。

  市委常委、秘书长何英明征求油化大企业、驻庆部队和高校、县区主要负责同志的意见建议。大家就做大“油头化尾”、深化校地合作、壮大县域经济等提出具体意见建议。何英明表示,市委高度重视《建议》起草工作,将充分发扬民主、汇集各方智慧、总结意见建议、认真做好相关工作,推动大庆经济社会发展,为广大人民群众谋福祉。

责任编辑:宋蔚

【专题】深入学习贯彻十九届五中全会精神