您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
路畅桥通!哈尔滨重点路桥工程开复工率达97%
2020-12-03 07:35:13 来源:黑龙江日报  作者:邢汉夫
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月2日讯 东三环江北段通车进一步加强江南与江北交通联系,长江路与香福路分离式立交桥、三棵树跨线桥等项目相继通车提升区域交通能力……近日,哈市重点路桥工程捷报频传,随着多个重点项目的通车,哈市进一步构筑起跨区域、远间隔快速交通体系,有效实现区域交通大疏解与微循环。

  今年哈市以治堵为重点,先后开复工建设东三环江北段、北门街高架工程、长江路与香福路分离式立交工程等73个项目,目前,开复工率达97%。随着这些项目的投用将进一步提升公众的出行质量,拉伸城市骨架,提升哈尔滨城市承载力和市民的生活品质。

  建立快速交通体系拉伸城市骨架

  近日,记者在刚刚建成通车的东三环江北段看到,桥上交通顺畅,车行有序。市民孙睿在这附近上班,经常需要走此路段,看着新桥通车,他深有感触。“以前这一带经常堵车,我们天天盼着通车。现在大桥通车了,出行更加便利了。”孙睿笑着说。

  “东三环江北段工程在2018年完成滨北公铁两用桥建设的基础上,又将三环路向北延长了近3公里,使三环路在江北区域形成闭合。项目建成后,将有效发挥三环滨北公铁两用桥过江桥梁作用,疏解松浦大桥和松浦大道交通压力。”该项目现场指挥告诉记者,该工程不仅进一步完善了哈尔滨市三环快速路交通体系、江南与江北交通联系,更拉开了哈尔滨新区东西方向城市骨架,将新区由松浦大道向东拉开了近3公里的发展空间,对于促进哈尔滨新区经济社会发展具有重要作用。

  同样,启动三棵树跨线桥是解决哈尔滨市城市东部地区交通拥堵状况,缓解老城区人口饱和的重要手段之一。今年哈市加速推进该项目建设,目前该项目已通车,有效打通哈东区域交通瓶颈,为促进哈东地区经济繁荣发展发挥重要的促进作用。“三棵树跨线桥通车后,将进一步完善东部区域路网体系,缓解区域交通压力,为东部地区产业发展提供了交通条件,对激活土地资源,带动化工、建材、物流等产业升级将发挥重要作用。”哈市住建局相关负责人告诉记者。

  记者采访中了解到,今年哈市在重大基础设施建设上持续发力,在城建项目上以治堵为重点,经过施行跨区域远间隔快速交通体系,缓解老城区人口饱和、交通拥堵等“城市病”,目前随着东二环高架、三棵树跨线桥等多个重点项目的通车,构建起快速交通体系,拉伸城市骨架,助力城市发展。

  打通“断头路”畅通“微循环”

  除了构建远距离交通外,今年,哈尔滨市实施城市微循环道路改造,先后开复工启动了泰山路、三机街等道路的打通工程,通过打通断头路、拓宽机动车道等方式缓解局部区域交通拥堵问题,打通城市大动脉,确保道路通畅。

  宽阔的柏油路面、整齐的交通标线……这是记者近日在刚建成通车的泰山路打通工程现场看到的一幕。“该路段尽管只有600余米长,但是这条路能够疏通周边交通,可以有效缓解了香电街、珠江路、南直路等周边道路的交通压力,改善了周边居民生活环境,并为市民出行提供了有利条件。”哈市住建局相关负责人告诉记者。

  “以前这里是条断头路,杂草丛生,影响城市形象。现在好了,政府对这个区域进行改造并新增了道路,让我们出行也更顺畅了。”市民孙先生告诉记者。

  为进一步强化哈西与群力地区互联互通,今年哈市启动齿轮路改造工程,目前该项目已经通车。“该项目将完善哈西地区与群力地区道路互通,缓解路网疏解能力不足、局部拥堵问题,为哈西站北广场区域交通快速集散提供有利条件,对促进地区融合发展具有重要意义。”哈市政府投资工程项目服务中心北部路网相关负责人曲怀宁说。

  采访中记者了解到,今年哈市通过实施三大类路桥建设,持续改善道路交通环境,通过实施沿铁路线的打通泰山路、打通三机街工程,缓解交通压力,畅通区域微循环。

  构筑立体交通网提升承载能力

  日前,省百大项目——哈西大街打通工程双塔双索面转体斜拉桥施工正酣,该项目通车后将冲破哈南编组站的壁垒,贯通哈西地区与三环路的连接,打通哈西核心地区南北两侧与平房、道里、松北的有效连接通道。“哈西大街打通工程桥梁部分跨越哈南编组站共计48条铁路线路,列车进出场次频繁,货运编组繁忙,工程临近既有线施工,最近距离不到4米,以往吊装架设法、悬臂拼装法、悬臂浇筑法等施工方法无法满足施工作业安全。”该项目总工程师刘华东告诉记者,为此,哈西大街打通工程指挥部在充分考虑桥梁跨越铁路两个到发场、铁路线路多、线群之间不具备设简易支箱梁墩柱的条件下,采用“先建后转”的转体施工方法——先平行于铁路线路将两根主梁预制完成,后安装斜拉索,最后利用球铰转盘将桥梁主梁转体,与设计线路相重合,实现桥梁合龙。目前,该项目已完成整体工程量的75%以上。下一步,哈西大街打通工程将按照整体工期计划,加快推进工程建设,预计2021年6月底竣工通车。

  “今年以来,东二环高架桥、安阳路支线桥、三棵树跨线桥等一系列重点路桥工程先后竣工通车。目前,哈西跨线桥、哈尔滨机场第二通道迎宾路高架工程等多个重点工程施工正酣,哈市倾力打造立体化的交通格局,符合哈尔滨发展的实际,这些工程将血脉不通的路网有机联系起来。”哈市住建局相关负责人告诉记者。

  向空中、地下要空间,也是哈尔滨市构建路网格局的方向。今年,哈市地铁2号线一期工程和3号东南环等项目年底将实现“车通”目标,待这两条线路通车后,哈市将形成“十字加环线”的基本轨道交通网络框架。将进一步加强江南江北城区的紧密连接,改善市民出行环境,提升哈尔滨现代化都市的整体形象。未来的哈尔滨,将形成地铁、立交桥以及完善的路面交通体系相交互的立体化交通格局,让一条又一条“交通脉络”连接并延伸哈尔滨的城市触角,撑起城市发展新未来。

责任编辑:杨禹