您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江:决战“百千万” 冲刺全年目标
2020-12-06 21:25:33 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 今年,黑龙江省深入推进百千万工程,通过项目建设、开拓市场、转型升级等措施,建设百亿级企业、千亿级产业和园区、万亿级产业集群。进入十二月份,百千万工程重点企业开足马力,向全年目标发起冲刺。

  排气系统是汽车的核心零部件,主要用来净化尾气、消除噪音。哈尔滨艾瑞公司在这个行业已经深耕了二十一年,是一家同时为福特、丰田、大众等合资品牌配套的企业。

  汽车产业是黑龙江重点建设的千亿级产业之一,在艾瑞汽车的生产车间,今年新采购的两台弯管机、消声包生产线,机器人焊接生产线都在满负荷工作。自动化设备提高生产效率的同时,也满足了新车型的要求。

  今年,由于疫情影响,汽车市场受到冲击,艾瑞汽车也因此耽误了一个多月的生产时间,但企业预计全年销售收入仍将实现两位数增长。逆势高速增长的背后,艾瑞汽车的驱动力源自哪里?除了现代化生产设备的加持让企业生产提速外,深耕传统市场、老客户订单量持续增加;开拓新的用户、新项目紧锣密鼓上马,是制胜的“双驱”动力。

  眼下,艾瑞汽车的全年收官之战已经打响,随着汽车行业整体回暖,企业的消声器、三元催化器等产品订单大增。与艾瑞汽车遭遇的市场下滑情况不同,作为全省重点培育的百亿级企业,九三惠康食品有限公司今年面临的最大压力,来自于原料大豆价格的上涨。今年,每吨大豆价格涨幅达到百分之六十以上,九三惠康多方开拓原料采购渠道的同时,想方设法提升产品销量。

  随着元旦、春节临近,惠康食品进入了生产旺季,每天食用油发运量1000吨,已经达到了生产和物流的最大能力。今年,企业销售收入预计同比增长百分之十,利润总额预计同比增长百分之十五。

  今年在疫情影响下,黑龙江“百千万”工程发展势头依旧向前,拉动作用凸显。以艾瑞汽车和九三惠康所在的哈尔滨平房区为例,前三季度,全区工业增加值同比增长5.8%,其中汽车、航空产业增加值同比增长20%。

  前三季度,黑龙江省重点培育的50户百亿级企业和150户十亿级企业,实现营业收入4804亿元,占全省规模以上工业的73%;全省15个千亿级产业实现营业收入5140亿元,占全省规模以上工业的78%。目前,全省百千万工程重点培育的企业、产业、园区,抓住最后一个月的生产时间,咬住全年努力实现工业增长2%的目标,发起冲刺。

责任编辑:王傲