您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
好消息!龙江高校这个项目获国家社科基金鉴定为“优秀”
2020-12-16 15:32:03 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月16日讯(记者 许诺)日前,根据全国哲学社会科学工作办网站,国家社会科学基金科研创新服务管理平台公布的结果:黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心由张家骅教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“俄罗斯《语言学大百科词典》翻译工程”(11&ZD131)结项鉴定结果为“优秀”。

  据了解,“俄罗斯《语言学大百科词典》翻译工程”于2011年11月立项,共有来自全国各高校俄语专业的30余名优秀人才参与其中,项目历时9年,最终成果总字数达350万字。该项目最终成果译自俄罗斯《语言学百科词典》(增订版,《俄罗斯大百科全书》科学出版社,2002年),词典由苏联科学院语言学研究所主持,是俄罗斯有史以来第一部以普通语言学问题为专门描写对象的大型百科词典。项目最终成果的完成将为我国语言学研究提供新的视角,为一带一路建设、构建人类命运共同体的伟大事业增添一部案头参考文献。

  该项目是黑龙江省首个国家社科基金重大项目,黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心将以该项目顺利完成为契机,进一步加强对俄科研的传统优势,强化多学科交叉协同的国别和区域研究,将以俄语为龙头的外国语言文学学科打造成为世界一流学科,为服务国家战略和区域经济社会发展做出新的积极贡献。

责任编辑:宋蔚