您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
黑龙江省开展多项行动 为科研人员减负
2020-12-23 07:26:57 来源:黑龙江日报  作者:彭溢
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月23日讯 为通过进一步减轻科研人员负担,充分激发科技创新活力,更好发挥科技支撑高质量发展的作用,近日,黑龙江省科技厅、省财政厅、省教育厅制定印发了《科技部财政部教育部中科院关于持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动》落实方案(以下简称《方案》)。

  《方案》要求,持续深化已部署的专项行动,包括减表行动、解决报销繁行动、检查瘦身行动、精简牌子行动、精简帽子行动、“四唯”清理行动和信息共享行动等。省科技厅、财政厅、教育厅按职责继续推进专项行动,省卫生健康委结合职能参与,并推动已有成果制度化。同时,组织开展新的专项行动,回应科研人员新期盼。

  针对科技成果转化决策担责问题,《方案》提出,开展成果转化尽责担当行动。省科技厅、财政厅、教育厅按职责分工,建立健全科技成果转化尽职免责和风险防控机制,探索制定高校和科研院所科技成果转化尽职免责负面清单。指导、推动和督促高校、科研院所进一步完善科技成果转化相关制度,规范工作管理程序,建立符合自身具体情况的尽职免责细化负面清单。

  开展科研人员保障激励行动。落实社会委托项目按合同约定管理使用。加强省级科技计划对青年科学家的支持力度,研究扩大青年科学家项目比例。

  开展新型研发机构服务行动。制定促进新型研发机构发展的措施。鼓励市(地)围绕重点产业建设新型研发机构。推动新型研发机构健康有序发展,完善科技创新体系,推动产学研合作和技术转移转化。

责任编辑:张广义