您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
三色基因”铸就中国农业第一品牌 “北大荒”跻身世界品牌500强
2020-12-27 08:03:31 来源:黑龙江日报  作者:张克华 刘晓雨 李涛 刘畅
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月27日讯 今年是农垦改革收官之年,也是北大荒集团品牌战略的丰收之年。从“北大荒”品牌价值突破千亿元,达到1028.36亿元,到位列“亚洲品牌500强”第90位,再到首次跻身“世界品牌500强”排行榜,位列第430位,“北大荒”品牌的知名度、美誉度和影响力持续放大,让人看到了农垦体制机制改革红利的释放,看到了中国农业走向世界的生动实践,看到了北大荒优秀基因的磅礴伟力。

  积淀“红色基因”铸就品牌之魂

  “北大荒”品牌铸就史,是中华儿女栉风沐雨、傲雪欺霜的垦荒史,也是大气磅礴、波澜壮阔的中国现代农业发展史。73年来,北大荒的先辈们爬冰卧雪、披荆斩棘,将亘古荒原变成了万顷良田,出色地完成了屯垦戍边、为祖国打粮的历史重任。如今的北大荒拥有4400多万亩耕地,每年粮食产能达400亿斤以上,农业机械化率达99.9%,有效灌溉面积占耕地面积的53.8%,生态高产标准田占耕地面积的61%,农业科技贡献率达68.2%,科技成果转化率达82%。在艰苦创业的征程中,秉承延安精神、南泥湾精神,北大荒还创造了以“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”为基本内涵的北大荒精神。

  潜移默化中,丰富厚重的物质积累、彪炳史册的精神传承、深沉大气的家国情怀,为“北大荒”品牌注入了充满生命力的“红色基因”。时至今日,活力四射的“红色基因”仍然深深影响着“北大荒”的品牌建设。

  回望来路,“红色基因”已经成为北大荒品牌的文化内核。换言之,通过“北大荒”品牌建设,这种“红色基因”将在一代又一代北大荒人心中传递,继而生根发芽、枝繁叶茂,汇聚起推动北大荒发展的强劲动力,助力北大荒当好维护国家粮食安全的“压舱石”,实现由“大粮仓”向“大粮商”和“国际新型食品供应商”的转变。

  保护“黑色基因” 构筑品质之根

  探究“北大荒”农产品和食品品质过硬的基因密码,最为关键的是它们来源于享誉世界的寒地黑土。地处松嫩平原、三江平原的北大荒,严寒的冬季长达半年之久,极端低温达零下40多摄氏度,是世界著名的三大黑土带之一,有着极为肥沃的腐殖质黑土层,为农业生产提供了充足的养分。

  “北大荒”品牌的成长发展离不开得天独厚的寒地黑土资源。换言之,“北大荒”品牌产品之所以能够得到消费者的认可,很重要的原因在于良好的生长环境造就的独特品质。

  以“藏粮于地、藏粮于技”为战略,北大荒通过秸秆还田、节水灌溉、侧深施肥、深松整地、休耕轮作等技术不断改善黑土耕地设施条件、内在质量、生态环境,切实保护好黑土地这一珍贵资源,夯实保障国家粮食安全“压舱石”的基础,实现质量兴农、绿色兴农、品牌强农。

  留得青山,赢得未来。保护黑土地,现已成为北大荒集团上上下下的共识,也为“北大荒”品牌价值的继续提升提供了无限可能。

  厚植“绿色基因” 打造价值之基

  北大荒得天独厚的区位优势,丰富的自然资源,绿色的生态环境,是其成为发展现代化大农业和生产绿色有机食品天然王国的必要条件。自开启市场化进程以来,北大荒集团对品牌建设工作高度重视,积极致力品牌打造,扩大品牌影响。

  近年来,北大荒集团以绿色智慧厨房为统一形象,积极参加各类展会,对品牌进行集中推广。参加了在京举办的以“品牌强农决胜小康”为主题的2019品牌农业影响力年度盛典活动,一举斩获了品牌农业影响力人物、最具影响力品牌企业、最具影响力产品品牌等多项殊荣。“北大荒绿色智慧厨房”精彩亮相,北大荒食品集团应运而生,品牌统一、渠道共享,做强营销、抱团出海。

  进入新发展阶段,北大荒集团将在新发展理念的驱动下,走上一条抱团经营的品牌发展之路,构建起以内循环为主、内外循环相结合的全产业链发展体系,充分发挥北大荒农业全产业链的综合优势,更好地维护国家粮食安全和食品安全,引领中国农业品牌走向世界,扛起历史责任,解答时代命题,展现时代担当,共创中国农业的美好未来!

责任编辑:张广义
频道推荐