您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
东北三省一区合作签约 政务服务区域通办
2021-01-07 15:41:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月7日讯(记者 孙英鑫)7日,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古三省一区通过视频方式举行“政务服务‘区域通办’合作签约仪式”。黑龙江省营商环境建设监督局、吉林省政务服务和数字化建设管理局、辽宁省营商环境建设局、内蒙古自治区政务服务局共同签署了《政务服务“区域通办”合作框架协议书》,并于即日起开始实施。

东北三省一区举行政务服务“区域通办”合作签约。

  东北三省一区签署的《政务服务“区域通办”合作框架协议书》,从明确“区域通办”事项,设立网上“区域通办”服务专区和线下“区域通办”服务专窗、自助服务区和自助服务终端,建立“区域通办”运行机制和兜底服务模式等方面广泛开展合作,逐步实现三省一区政务服务跨省域协同发展。

  主要内容包括,一是梳理满足企业和群众办事需求的“区域通办”事项,实行清单化管理,实现事项办理规范化,建立“区域通办”事项动态调整机制,第一批以100项左右高频事项为重点,后续依实际逐步调整完善。

  二是分别在黑龙江政务服务网、吉林省“吉事办”网上办事大厅、辽宁政务服务网、内蒙古政务服务网及黑龙江“全省事”、吉林省“吉事办”、辽宁省“辽事通”、内蒙古“蒙速办”移动端上设置三省一区区域通办专栏——“东北三省一区‘区域通办’服务专区”,推进三省一区网上政务服务互联互通。

  三是依托三省一区县级以上实体政务服务大厅设置“区域通办”服务专窗、自助服务区和自助服务终端,通过“收受分离”和“异地代收代办”等机制,推行“窗口申报”和“自助申报”相结合的“区域通办”模式,实现政务服务事项区域通办、联办,逐步实现全覆盖。

  四是按照“异地受理,异地办理”“异地受理、属地办理”等不同模式,建立“区域通办”运行机制,完善异地收件、专区专窗运行、远程会商、资料寄递、证照及审批结果发放、监督管理、互信授权、责任追溯等制度,规范“区域通办”业务运行。

  五是对暂未纳入“区域通办”但群众有实际需求的事项,建立兜底服务机制,为办事群众提供咨询引导、代办帮办等服务,推进办事结果实时推送、双方互认。

  省营商环境建设监督局党组书记、局长张琢表示,“跨省通办”“区域通办”,跨的是老百姓办事的障碍,通的是为人民服务的情怀。政务服务“区域通办”合作框架协议的签署,是在国家宏观战略规划引领下,三省一区共同推动政务服务“区域通办”,深化“协同联动更加密切、服务效能大幅提升、经济融合持续推进”的重要抓手,是为实现生产要素自由流动奠定基础,为经济社会高质量发展发挥积极引领和带动作用的务实举措。

  近年来,三省一区高度重视营商环境建设工作,以建设人民满意的服务型政府为目标,持续推动政府数字化转型,特别是在运用电子政务创新行政管理和服务方式、创新政府治理体系等方面进行了积极探索,积累了宝贵经验,为国家纵深推进“放管服”改革优化营商环境战略提供了有效支撑,企业和群众获得感和满意度不断得到提升。

  黑龙江省营商环境建设监督局自成立以来,以做精四个小切口来做强优化营商环境这篇大文章。一是以“迎商”安居。以“欢迎”的姿态夯实基础环境,做精做细做实基本公共服务,持续打造政务服务“办事不求人”品牌,积极营造公平正义的法治环境。二是以“营商”安家。以“经营”的姿态打造商业环境,以高标准、高水平“放管服”改革,营造高效透明的政务环境。三是以“赢商”安心。以“共赢”的姿态营造诚信守约的人文环境,形成投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善的共同发展局面。四是以“盈商”安业。以“充盈”的姿态打造投资沃土,聚集人流、物流和资金流,构建涵盖投资、科技、人才、民生等多层次的优质营商生态体系。

责任编辑:李玥