您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
安全收取快递 降低传播风险!请这样做
2021-01-21 10:00:33 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 特殊时期,收取快递也存在传播病毒的风险。如何安全收取快递?黑龙江省疾控中心提示:在收取快递时应做到个人防护、无触碰配送和及时清洁消毒,最大限度降低风险。

  取件前

  出门取件前应做好个人防护,佩戴好口罩,有条件的佩戴一次性手套,建议携带75%酒精或含氯消毒剂(如84消毒液)的消毒喷壶或纸巾。需要当面签收时要自带签字笔。

  取件时

  取件期间应做到无触碰配送并避免人员聚集。推荐通过快递柜收取快递,节约时间的同时避免了人员面对面接触。无论是签收或是排队时,都应和快递员及其他人保持1米以上的安全距离,避免人员聚集。

  取件后

  取件后应立即对快递包装进行喷洒消毒。如若没有消毒工具,应戴上一次性手套或者垫一层纸巾,避免直接用手接触。快递尽量就地拆封处理,拆封后做好手部消毒再取出物品,尽量不将快递外包装带回家中。

  回家后

  必须回家拆封的快递回家后应及时拆封,将消毒后的包装按照生活垃圾分类处理要求尽快妥善处理。全部完成后用肥皂液或洗手液在流水下洗手,或使用手消毒液做好手部的清洁消毒,消毒前不要用手擦汗或触碰眼、鼻、口。

责任编辑:张广义

【专题】冬季防疫 慎终如始