您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
【发布会直击】黑龙江特殊儿童群体生活有保障
2021-02-01 15:14:21 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月1日讯 (记者 孙英鑫) 1日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行“黑龙江省应对新冠肺炎疫情防控工作”系列新闻发布会第72场。省民政厅二级巡视员杨晓光就其他困境儿童,如何保障他们疫情期间的基本生活等问题回答了记者提问。

发布会现场。东北网记者 孙英鑫 摄

  杨晓光说,我省全方位压实儿童福利领域疫情防控和救助关爱保护责任,儿童福利保障政策由孤儿向事实无人抚养儿童、因疫情造成监护缺失儿童等困境儿童群体延伸,关爱保障群体由流浪未成年人群体,覆盖到农村留守儿童、困境儿童等群体,有力确保全省2250名散居孤儿、1700多名事实无人抚养儿童和4万多名农村留守儿童得到妥善的救助关爱保护。

  今年以来,根据疫情防控形势需要,各级民政部门严格执行《儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》和《所在设区的市级行政区域出现本土确诊病例的儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情防控指南》各项规定,一手抓儿童福利机构安全管理,一手抓社会特殊儿童群体救助保障,确保儿童福利领域安全平稳运行,为因疫情导致生活困难的儿童撑起保护伞。

  一方面,全方位做好全省儿童福利机构安全管理工作。全省14家儿童福利院1月7日就全部进行了封闭管理,暂停一切来访、咨询、接待业务和社会实践等活动,遵守严格的疫情防控流程,及时开展疫情防控演练和环境消杀工作,狠抓消防安全和食品安全,配合指挥部对发生疫情地区机构进行全员核酸检测,切实保障了986名在院儿童的健康安全。

  另一方面,扎实做好社会特殊儿童群体的关爱保护工作。各地将社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、困境儿童等特殊儿童群体纳入所在乡镇、社区疫情防控重点管理,对因疫情影响造成监护缺失的困境儿童和留守儿童,及时指定临时监护人,确保孩子得到妥善照料。同时充分发挥未成年人保护机构以及儿童督导员、儿童主任的作用,加大主动排查力度,准确掌握疫情防控情况,对疫情期间符合孤儿、事实无人抚养保障条件的儿童,简化审核审批流程,通过远程核实情况和申请人承诺方式快速确认,确保当月足额落实保障。去年以来,我省还将孤儿和事实无人抚养儿童群体纳入价格临时补贴和医疗救助范围,切实兜住儿童基本生活底线。

  下步,民政部门将继续按照省委省政府部署要求,继续高标准做好儿童福利领域疫情防控各项工作,同时,协调各相关门发挥合力,共同指导基层做好孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童和困境儿童等特殊群体的基本生活保障工作和关心关爱帮扶工作。

责任编辑:杨禹

【专题】冬季防疫 慎终如始