您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
【发布会直击】黑龙江公安机关疫情期间推出“网上办、延时办”利民措施
2021-02-09 14:05:47 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月9日讯(记者 孙英鑫) 9日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行“黑龙江省应对新冠肺炎疫情防控工作”系列新闻发布会第77场。会上,省公安厅警务技术二级总监刘刚就黑龙江省公安机关在确保全省人民群众平安度过春节方面有哪些工作安排和具体举措等问题回答了记者提问。

省公安厅警务技术二级总监刘刚。东北网记者孙英鑫摄

  刘刚说,确保人民群众平安欢度春节是公安机关重要职责。春节期间,全省公安机关将严格执行领导带班、民警24小时值班备勤制度,统筹抓好疫情防控和社会面整体防控,实施一系列便民利民措施。

  一方面,切实加强公共安全管理,确保全省平安稳定。一是加大社会面警力投入,强化治安巡逻防控措施,特别是要加强对各类市场商超、物流配送、繁华街区的巡逻防范控制,积极配合有关部门做好旅游景区安全管理工作,切实提高见警率、管事率,增强震慑力、控制力。二是加强对节日期间大型群众性活动审批管理,指导督促有关单位严格落实安全管理责任和安全管理措施,严防发生拥挤踩踏等治安灾害事故和聚集性疫情风险。三是紧盯高速公路、国省道等主干道路和重点旅游线路,加强宣传提示,强化重点时段和恶劣天气道路交通管控,严防发生群死群伤的重特大道路交通事故和长时间、大范围道路交通拥堵。四是突出打击涉疫违法犯罪,高度警惕因疫情衍生的各类违法犯罪行为,依法严厉打击拒不配合“流调”、严重妨害疫情防控工作等涉疫违法犯罪行为。

  另一方面,积极采取便民利民措施,优化公安窗口服务。针对春节期间人民群众办事办证需要,特别是群众就地过年可能产生的公安服务需求,全省公安机关将优化公安窗口部门服务流程。

  在公安户籍窗口服务方面,一是积极鼓励引导企业和群众通过省公安厅“互联网+公安政务服务”平台办理户籍业务,办理相关证明可由派出所户籍民警通过微信发给当事人。二是企业和群众急需办理户籍业务且不具备网上办理条件,可通过电话或微信预约,分批错时到派出所户籍窗口办理。三是对企业需要集中办理户籍业务的,主动提供电话预约、上门收件、专人送证等服务,最大限度避免人员聚集。

  在公安出入境窗口服务方面,一是提供出入境证件申办延时服务,具体窗口开放时间将在省公安厅官方网站、新媒体和社会新闻媒体予以公布。二是为出国(境)探病、临近开学时间等紧急事由的申请人提供“绿色通道”服务,满足申请人紧急办事需求。三是实施出入境证件“全国通办”工作,对符合条件的非我省居民,可按照对外公布的出入境受理窗口开放时间申请办理相关出入境证件。四是为在国(境)外的中国公民申请换、补发出入境证件开通身份核查绿色通道,对于我省签发护照的中国公民在国(境)外遇有突发重大事件需要紧急核查身份的,将启动紧急身份核查机制进行身份核查,并及时反馈。

  在公安交通管理窗口服务方面,一是积极推进网上办牌办证,全省均可以在“12123”手机APP平台申请办理交管业务,公安交管部门将全力保证网上业务及时受理、及时办结。二是视情实行业务延期或容缺办理。对此前申请人已适用驾驶证期满换证,但因疫情原因未在2020年12月31日前补交身体条件证明的,可延长补交时限至2021年6月30日。对当事人因疫情原因(出境未回国、居家隔离等)未按规定换领、审验驾驶证、提交体检证明等导致驾驶证被注销或者降级的,可以依申请人申请调查核实,经批准后予以恢复,并按规定继续办理业务。

责任编辑:张广义

【专题】冬季防疫 慎终如始