您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
焦点访谈聚焦黑龙江冰雪经济丨“冷”资源变身“热”经济
2021-03-01 21:41:40 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 2月28号,央视《焦点访谈》节目用近15分钟的时长播发了专题《“冷”资源变身“热”经济》,对黑龙江省在经济转型发展过程中,如何把冰天雪地变成金山银山进行了全面报道。

  黑龙江是中国最早开发冰雪、运营冰雪的省份,凭借独特的冰雪优势,成为了中国现代冰雪旅游产业的肇兴之地。2016年,习近平总书记的“绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山”的讲话让龙江人重新审视该如何利用冰雪资源。

  在新理念的带动下,黑龙江多地以冰雪资源为依托,加速发展冰雪产业,雪乡、漠河多地都完成了生态价值的转换,冰雪资源被逐渐挖掘。

  樊兆义夫妇在雪乡经营的家庭旅馆很受游客欢迎。雪乡景区周大姐家庭旅馆经营者樊兆义说:“变化非常大,经营者及服务人员必须到林业局培训,一个林场有两到三个副科级人员监管,一个人承包几家,监管我们的服务。”

  从2017年开始,黑龙江多次出台政策,对全省的冰雪产业发展进行了顶层设计,冰雪经济由此加快了产业转型升级。“冰雪+娱乐”“冰雪+体育”“冰雪+文化”等等,冰雪景观从线条粗犷到轮廓精致,冰雪运动从溜冰滑雪上升为专业赛事,冰雪艺术从普通表演升级为时尚盛典。地处高纬高寒地区的黑河,通过充分开发“冷资源”,培育壮大了寒地试车产业。

  黑河市工业信息科技局党组书记、局长刁卫东说:“我们成立了黑河市试车服务中心,这个中心一站式服务,一站式互动。在这里试车,车辆拿牌就可以在我们黑河市各种路谱路段行驶。”

  目前,黑河寒区试车量在全国占到80%以上,每年的12月份到第二年的3月份试车高峰期,黑河的宾馆一床难求,由于冷资源带来的人气,冰雪旅游、运输、汽修等行业也都生意兴隆。

  黑龙江省社会科学院应用经济研究所所长、研究员王刚说:“在整个‘十四五’时期,我们在深化改革领域还有很大的空间,最终实现冰雪经济的发展,在带动龙江经济全面振兴、全方位振兴中发挥突破作用。”

  黑龙江抓住机遇,既发展冰雪观光旅游,又做强冰雪体育产业,既做大冰雪文化,又开发出寒地试车这样的新产业,力争把冰雪产业链做长做优,把冰雪经济这碗饭吃深吃透吃香,并且初见成效。放眼全国,各地资源禀赋各不相同,只有因地制宜、找准定位,补短板、锻长板,才能走出适合自己发展的新路子。

责任编辑:姜继周