您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
两会云访谈丨贯彻新发展理念 构建现代产业体系
2021-03-10 09:35:36 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 2021年的政府工作报告中提出:要深入贯彻新发展理念,构建新发展格局,加快发展现代产业体系。现代产业体系为什么如此重要,我们又应该怎样构建呢?今天的《两会云访谈》,黑龙江广播电视台首席主播、金话筒主持人小翟通过5G+MR技术,与正在北京的全国人大代表张子林、冷友斌,千里同框,畅谈新发展理念。

  首席主持人 小翟

  拓展产业链条,构建现代产业体系。在实践过程中,怎么理解它的极端重要性呢?

  全国人大代表 绥化市人民政府市长张子林

  构建现代产业体系是建设现代经济体系的重中之重,是以习近平为核心的党中央把握全球产业变革的趋势,推动产业体系优化升级,实现经济高质量发展做出的战略安排。这也是我们贯彻落实习近平总书记做好“三篇大文章”和抓好“五头五尾”,推动龙江全面振兴的有效途径。

  全国人大代表 黑龙江飞鹤乳业有限公司董事长冷友斌

  我从事乳品行业已经有三十多年了。这个行业链条比较长,加工难度比较大。从农业到养殖业,从产品加工、研发到生产,再到品牌、市场营销,这是一个全产业链条。所以,这个行业带动了扶贫,带动了产业链的上下游。

  首席主持人 小翟

  围绕现代产业体系,我们就地取材。我给您举个玉米棒子,您给我们举个例子。

  全国人大代表 绥化市人民政府市长张子林

  玉米是一个很好的例子。全世界以玉米为原料的加工产品有三千多种,如果把玉米加工成淀粉或者酒精,它就是传统产业体系。但是,如果把它变成葡萄糖,接着再往下变成辅酶Q10,这个过程从经济学角度来讲,就是一个现代产业体系的构造过程。刚才你给了我一穗玉米,现在我还给你一盒辅酶Q10。

  首席主持人 小翟

  表面上看,我给您一穗玉米,您还给我一盒辅酶Q10,但实际上这就是构建现代产业体系非常形象的比喻,也可以说是一个发展的缩影,也抓住了产业发展的内在规律。这一来一往、一进一出的背后,贯穿了什么样的发展理念呢?

  全国人大代表 绥化市人民政府市长张子林

  从根本上来讲,是体现了习近平总书记的新发展理念。一是发展实体经济,二是必须坚持科技创新和科技成果的转化,三是要有比较高的附加值。这是现代产业体系的重要标志。综上所述,玉米如果不放在现代产业体系中,是制造不出辅酶Q10的。

  首席主持人 小翟

  这些年我们按照这样的发展理念去开展工作、去实践,尝到了构建现代产业体系的哪些甜头呢?

  全国人大代表 绥化市人民政府市长张子林

  第一,我们收获了一批玉米加工产业,包括全球顶级的一些企业;第二,我们收获了产业链,我们把玉米精深加工“七大方向”产业链的上下游企业基本都找了一遍。

  首席主持人 小翟

  冷代表,您的企业是一脚踩着龙江黑土地,一脚踏进了全国大市场,现在就像我们脚下的地图,正在放眼全世界。2021年,黑龙江省将着力打造“433工业新体系”,构建“一区两带多基地”的产业新格局。您觉得在构建现代产业体系中,最应该抓什么?

  全国人大代表 黑龙江飞鹤乳业有限公司董事长冷友斌

  这几年,飞鹤利用黑龙江得天独厚的资源,用科技研发的力量,生产出了适合中国人体质的产品。我觉得渠道和品牌非常重要,好产品也要把它卖出好价格。

  首席主持人 小翟

  下一步,我们怎么赚得更加盆满钵满,您有什么建议吗?

  全国人大代表 黑龙江飞鹤乳业有限公司董事长冷友斌

  希望黑龙江未来能出台相应的政策,能吸引更多的人才,能吸引更多的品牌,以及吸引更多的科技企业到黑龙江来投资创业。飞鹤也要跟着这个大潮一起努力,为黑龙江振兴,做出自己的贡献。

  首席主持人 小翟

  2021年,黑龙江省提出了加快发展现代产业体系。我们来连线一下一直关注龙江发展的政协委员张懿辰。

  全国政协委员 中信资本董事长张懿辰

  龙江建设现代产业体系需要立足本地生态环境的优势、资源的优势、地缘的优势,大力发展特色产业。核心是要坚持创新引领,通过自主创新掌控产业核心技术,推动产品与服务的品质升级,实现产业链价值链位置的高端化。

责任编辑:张广义

【专题】2021全国两会