您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
“亲友组团”盗窃基站设备50余件 警方一天破案追回百万设备
2021-04-06 17:50:18 来源:东北网  作者:李子成 邹强强 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月6日讯(李子成 邹强强 记者 包海多)“亲友组团”盗窃基站设备,近日,依安县公安局仅耗时一天,就破获这起跨县区系列盗窃通讯基站设备案,抓获犯罪嫌疑人6名,为企业追回估值一百余万元的设备,并核实关联案件近30起。

被盗的相关设备。 图片由警方提供

警方抓获涉案嫌疑人。 图片由警方提供

  3月19日8时许,依安县某企业高某报警,称3月16日10时许,发现公司两套设备被盗,价值人民币10万余元。接到报警后,依安县公安局刑侦大队立即组织侦查员开展调查。与此同时,依安县公安局又陆续接到其他企业报案,有多处设备被盗,初步估计涉案金额达一百万元。

  依安县公安局指派刑侦、刑技、网安组成联合专案组,立即对案件进行侦办。经现场勘查,侦查员发现这是系列性的、有目的性的流串作案,作案手法十分娴熟,极有可能是从事此类行业的员工,且作案不仅局限于依安县。经进一步协查发现,自2019年8月起,齐齐哈尔市龙沙、建华、铁锋、昂昂溪、富拉尔基、梅里斯等地区已发生多起类似的盗窃案。由于案发现场周围缺少监控设施,获得的有效线索极少。

  侦查员探索与研判作案人员的动机,及作案人员的出行轨迹等。次日,侦查员对全县域以及案发地点周边的有效卡口监控进行调取,并安排专人对视频进行排查,终于,在当天下午发现一辆嫌疑车辆。经调取相关信息,该车的注册人是张某(男,31岁,依安县居民),而他正从事相关行业的,侦查员立即从张某社会关系入手,对其近期活动轨迹和联系人进行分析。经过侦查,涉案的6名犯罪嫌疑人逐渐浮出水面,各项证据也逐步清晰。

  3月20日,侦查员在齐齐哈尔市建华区、龙沙区、依安三地同时开始收网,一举抓获了全部6名犯罪嫌疑人闫某风(男,25岁,齐齐哈尔市龙沙区人)、闫某龙(男,50岁,依安县人)、张某(男,31岁,依安县居民,作案车辆提供人)、王某超(男,35岁,齐齐哈尔市龙沙区居民)、姚某(男,30岁,齐齐哈尔市龙沙区居民)和刘某(男,35岁,齐齐哈尔市建华区居民),同时将被盗的50余件设备全部追回。

  经初步讯问,犯罪嫌疑人供述了盗窃事实。让侦查员诧异的是嫌疑人之间的关系,嫌疑人闫某龙和闫某风竟然是父子,闫某风和张某(作案车辆注册人)是亲表兄弟,其他三名犯罪嫌疑人和闫某风是同事。上述6名犯罪嫌疑人自2019年8月至今,有分有合形成固定团伙,分别在齐齐哈尔市龙沙区、建华区、铁锋区、昂昂溪区、富拉尔基区、梅里斯区、依安县实施盗窃。目前已核实案件29起,该系列案件侦破为相关企业成功挽回了一百余万元的经济损失。

  目前,6名犯罪嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

责任编辑:姜继周