您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
追寻先烈足迹 寻访英雄同名城|“红色”是最美底色
2021-05-12 11:04:53 来源:东北网  作者:陈显春 许诺 安泽 王亮
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻



  东北网5月12日讯(记者陈显春 许诺 安泽 王亮) 日前,全国五大网络媒体“与有荣焉,因你之名——追寻先烈足迹寻访英雄同名城”大型融媒主题采访正式启动。东北网融媒体采访组走进英雄城尚志市尚志小学,一起追寻先烈足迹,感受校园里的红色文化。

  “我们的家乡是尚志市,大家知道为什么叫尚志吗?谁能举手跟大家分享你知道的故事?”在尚志小学德育课上,班主任老师许志丽话音刚落,全班同学都举起了手,娓娓道来城市的历史和发生在这座城市的英雄故事。

尚志小学教师为同学们讲述赵尚志事迹。

尚志小学教师为学生讲述赵尚志事迹。

尚志小学少先队辅导员赵瑞丹带领学生学习校训。

  以英雄的名字命名,赋予了尚志小学特别的教育使命。不论是在文化课上,还是在课余活动上,学生们都能感受到浓浓的红色氛围。

  “我们学校是以抗日英雄赵尚志命名的学校,建校58年,坚持将红色教育作为学校的德育重点。”尚志小学少先队辅导员赵瑞丹说,学校通过举办多种形式的教育活动,如唱英雄歌曲寄哀思、红色诗词经典诵读、“参观尚志碑林”、观看红色影片等红色体验活动,让学生从小在红色的教育中成长,让红色基因教育扎根于每一名学生心中。

  学校每年四月份开展“尚志精神代代传”校园课本剧比赛,剧本都是选自孩子熟悉的红色电影片段,用身临其境的教育让孩子理解英雄所处的生活场景,孩子们在自编自导自演的过程中,真正感受到在战火纷飞的革命时期,革命英烈弃小家、顾大家,才换来了今天的幸福生活。赵瑞丹说,在尚志小学,英雄的事迹时刻流传,鼓舞着师生,大家都倍感荣耀。得天独厚的红色教育资源,能够培养孩子们做有思想、有灵魂、有情怀、有担当的好少年。

  尚志小学被赋予名字的那一刻起,几代尚志人,用尚志精神培养一代一代的“小尚志”,不断传承尚志精神,传承红色基因。时至今日,赵尚志的英雄气概已化作了民族之魂,激励着尚志小学一批又一批的孩子们,沿着英雄的红色足迹前行。

责任编辑:杨禹

【专题】“与有荣焉,因你之名——追寻先烈足迹寻访英雄同名城”大型融媒主题采访活动