您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
北方往事:“红色通道”寻访记|红色交通线的重要节点——绥芬河
2021-06-07 09:36:00 来源:东北网  作者:陈显春 付巍 许诺 刘楠
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  编者按:

  这里,是百年中东铁路的交汇点;

  这里,是中国工运接触马克思主义最早的地方;

  这里,是中国共产党在东北建立第一个党组织的城市;

  1917年,俄国“十月革命”的成功,通过中东铁路的传播,让松花江畔的哈尔滨感受到了共产主义的气息。无数中国革命的先行者们,经由这里前往十月革命圣地,由此形成了一条从中国东北通往苏联和共产国际的“红色通道”。这条红色之路拓宽了马列主义在中国早期传播的渠道,密切了共产国际与中共的联系,推动了中国共产党的建立和发展,为中国人民和中华民族的解放事业作出了重要贡献。

  为庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉伟绩,东北网推出系列特别报道《北方往事:“红色通道”寻访记》,以此向党的百年华诞献礼!

北方往事:“红色通道”寻访记|红色交通线的重要节点——绥芬河

  东北网6月7日讯(记者 陈显春 付巍 许诺 刘楠)进入绥芬河,街上商铺牌匾标识上的俄文逐渐多了起来,时刻提醒着这里是一座中俄边境城市。如今,这里高楼林立、道路宽广,充满异域风情。让大家不自觉地想起百年前的中东铁路和“红色交通线”。

  绥芬河是“红色交通线”东线中国境内的最后一站。从这一站,很多进步人士和共产党人秘密步行或者乘车进入当年的苏俄,奔赴共产国际。也正因如此,“秘密交通线”在这里留下的遗迹、红色故事颇为传奇。

  1928年6月18日至7月11日,中共六大在莫斯科近郊兹维尼果罗德镇“银色别墅”召开,这是大革命失败后中国共产党在重大历史关头召开的一次全国代表大会,也是中共历史上唯一一次在境外召开的全国代表大会。中共六大期间,绥芬河成为中共代表来往于莫斯科的重要通道。

绥芬河市秘密交通线纪念馆。

  中国面临着生死存亡的关键时刻,我们142名代表该怎么到莫斯科去?绥芬河市委史志研究室主任、市档案馆馆长王玉富介绍,代表们在四月下旬开始分批从上海出发,持续到五月份,一百多名代表陆续到达哈尔滨,由哈尔滨再分头向东、向西经过绥芬河或满洲里,到达遥远的莫斯科参加党的第六次代表大会。

  由于当时国内正处于极为严重的白色恐怖中,很难找到一个安全的开会地点,从1928年4月下旬起,瞿秋白、周恩来等中央领导和100多位参加六大的代表相继分批秘密前往莫斯科,而绥芬河、满洲里等地下交通站也成为接送六大代表出入境的秘密通道。

绥芬河市秘密交通线纪念馆一角。

  通往莫斯科的路有几条?绥芬河市委史志研究室主任、市档案馆馆长王玉富介绍,大致有陆上和海上两条路可以通往莫斯科:陆上线路,主要是通过中东铁路前往目的地;海上线路,实际上是先海路后陆路,是指从上海乘轮船到大连或苏联的远东首府符拉迪沃斯托克(海参崴),再转乘西伯利亚铁路前往莫斯科。其中,乘船或火车到大连,然后乘火车到哈尔滨之后,再分东线、西线。东线是往东走牡丹江方向,从绥芬河进入苏联境内,经符拉迪沃斯托克(海参崴)、哈巴罗夫斯克(伯力),由西伯利亚到莫斯科。西线是从满洲里过境,经赤塔、西伯利亚铁路到达莫斯科。

  中共六大结束后,六大代表分批先后回国。一部分代表从莫斯科到符拉迪沃斯托克(海参崴)经绥芬河回国,还有一部分代表由满洲里或到符拉迪沃斯托克(海参崴)后经海路回国。

东北烈士纪念馆研究员贠占军讲述“红色交通线”。

  抚今追昔,中共六大客观而真实地记载着中国共产党在民主革命时期由不成熟走向成熟的过程。这次大会总结了大革命失败以来的经验教训,对有关中国革命的一系列根本问题作出了基本正确的回答,为推进中国革命的复兴和发展作出了历史性贡献。中共六大后,中国革命出现了复兴和发展的新局面。

  王玉富说,十月革命一声炮响以后,绥芬河接待了出入边境到莫斯科去求学、探寻革命真理的革命先驱不计其数。作为红色国际通道的重要节点,绥芬河发挥了不可替代的作用。

  绥芬河红色秘密交通线是中国革命史上形成最早、存在时间最长的秘密交通线之一,是东北红色之路上的重要通道和桥梁。在风雨飘摇的年代,见证了中共六大召开前后代表们为了革命事业,在白色恐怖中往返国境的英勇无畏和义无反顾,也承载了中国共产党人追寻革命真理、拯救民族危亡的光辉历程。

  如今,绥芬河这条昔日的红色秘密交通线正担当起“一带一路”倡议下对外经贸口岸的历史使命,构建起“一带一路”东出西联的陆海通道,发挥绥芬河对俄经贸桥头堡和枢纽站的作用,续写着对俄口岸的新辉煌。

责任编辑:李玥

【专题】“与有荣焉,因你之名——追寻先烈足迹寻访英雄同名城”大型融媒主题采访活动