您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆地企携手深挖老井复产扩能
2021-06-11 08:50:14 来源:东北网-大庆日报  作者:张幸福
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月11日讯 采油一厂南1-3-221井,位于南一路顺丰检测站院内,因占地问题多年无法大修施工。大庆市让胡路区政府和大庆油田积极查证,由让胡路区城市管理综合执法局出面协调,确保让出作业空间,顺利进行大修作业,恢复产能。

  修井作业得以快速进行,得益于大庆地企共同启动的老井复产扩能专项行动。市委、市政府全力协调解决井场作业涉及问题,油田公司全力“拯救”长期关停、产能低老井,大庆地企携手深挖老井复产扩能。6月3日,记者从油田公司开发事业部生产管理科了解到,需政府协调解决问题井共计438口,通过政府部门积极协调,目前已组织施工241口,修复成功144口,累计恢复产油9629.5吨,恢复注入14.5万立方米。

  油经济是大庆经济的“压舱石”。落实“建设百年油田”的政治任务,需要地企共同努力。为贯彻落实去年省委书记张庆伟在大庆调研期间的指示精神,肩负起保证全市经济正增长、为全省经济正增长做出大庆贡献的政治责任,大庆地企双方主要领导亲自安排部署,共同研究挖掘油气产量增长空间的措施办法,启动了老井复产扩能专项行动。

  油田公司开发事业部生产管理科辛凯介绍说,因市政建设、居民生活等原因,大庆油田老区部分油水井受限,多年无法正常生产。这些井既影响了整个井网的开发,又具备较高产量。此次大庆地企携手复产扩能,将对原油生产起到积极作用。

  老井复产扩能专项行动启动后,大庆地企建立健全多层次点对点沟通联合和协同联动工作机制,市发改委和油田公司开发事业部、生产运行与信息部牵头,工作进展情况实行日跟踪、周报告,并多次组织召开专题会以及地企协调会研究解决相关问题,确保高标准、高质量、高效率完成老油井复产扩能任务。

  按照相关部署,市委、市政府负责协调解决井场作业涉及的树木迁移、房屋拆迁、临时占地问题。油田公司确定需复产扩能的井位清单后,市政府立即召开专题推进会,成立市区两级工作专班,与油田公司相关单位共同开展现场调查,共同制定整改方案,全力以赴解决具体问题。

  各区政府主管副区长挂帅督办,与油田相关采油厂分管副厂长建立联席工作机制,随时组织地企双方相关部门召开推进会、现场会,一并解决涉及手续办理、道路封闭、树木迁移等共性问题,逐个研究解决土地纠纷、群众调解、补偿评估等具体问题,共同为老井施工创造条件,保障按期、按质完成复产扩能任务。

  市发改委“百年油田(大庆)”建设推进办公室张梦然介绍说,按照市发改委统一安排,行动开展以来,萨尔图区政府采取“先合量、早施工、补手续”的方式,尽量简化油田办理相关砍伐树木、占压绿地审批手续,为复产扩能行动提供便利条件;红岗区政府积极协调疑难问题。杏5-丁4-斜634井位于红岗区杏树岗镇金山堡村,施工范围内有百姓的板房、自留地小菜园、围栏、水泥预制件、农用车辆等,经过区政府人员现场协调,百姓同意挪走板房、水泥预制件等障碍物,为修井创造了条件。

  作为具体实施单位,油田公司把此次行动作为挖潜原油产量增量、优化整体井网系统、整治安全隐患等重要举措,各采油厂及井下作业分公司、生态管护等单位迅速落实资金、人员、设备,采取切实举措推进各项工作快速展开。

  按照属地原则,大庆油田坚持“一井一策”“一井一案”,与各属地企业、街道、社区进行沟通,逐井落实治理方案,逐井协调解决问题,并将全部疑难井下发至小队,责任落实到个人,做到现场具备条件后快速就位施工。

  与此同时,在推进老井复产扩能专项行动过程中,大庆地企制定详细的风险规避措施,确保安全生产、文明施工。

  南1-13-16井位于让胡路区燕都小区内,距离住宅楼最近仅10米,4面环楼,场地面积受限。井下作业分公司通过精简循环池,将原有2套12立方米循环池替换成1个6立方米循环池,同时增加回收罐车连续施工,取消锅炉房改换移动锅炉车现场保障,最大限度减少施工占地。

  北4-91-丙水248井位于美食乐园区内,因场地受限导致总体施工方案无法实施。经萨尔图区城市管理综合执法局综合执法大队与美食乐负责人沟通后,得到解决。本着不影响园区生产经营的原则,生态管护环保分公司尽量避免拆除园区生产设施,加派人员及设备,仅用2天时间完成场地整改工作;采油三厂调配无绷绳作业机入场进行小修施工,仅用3天就高效解决了影响区块开发的生产难题。

  地企关系是最重要的生产关系,地企合作是最大的生产力。老井复产扩能专项行动是深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和省委、省政府战略部署的务实举措,也是建设好百年油田、加快推进工业强市步伐的现实践径。现如今,大庆地企双方正牢牢秉持地企“新四共方针”,大力践行大庆精神铁人精神新的时代内涵,形成共建百年油田、共铸工业强市、共促转型振兴的发展合力,坚决打赢转型发展新会战,当好全国资源型城市转型发展排头兵。

责任编辑:宋蔚