您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
[让党旗高高飘扬]90岁的坐堂医许志:离休不离”岗”
2021-07-05 17:22:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月5日讯(记者 孙英鑫) 许志,出生于土家族草医世家,一生刻苦钻研传统土家族草医药物,立志做一名医者。如今,90岁的他坚持坐堂行医发挥余热。他说过,只要他还有一口气,就要贡献自己的全部力量。

  1947年11月份,许志在东北参军,1948年10月份加入中国共产党,1972年,退伍。因热爱东北这片黑土地,1973年12月他来到了七台河,建立了七台河市中医院,担任七台河市中医院第一任院长。许志为百姓看病尽心尽力,多次为行动不便的老人登门看病,深受当地百姓的爱戴。

  许志离休后,依然积极发挥余热。他充分利用自己的医疗技术专长开办了市老科协诊所,专治一些疑难杂症,被他医治好的病人不计其数。在传统土家族药物的基础上,他不断研究各种药物,经历了无数次失败,但从未放弃。家人都劝他年纪大了,要适当休息。但是许志一旦投入药品研制过程中,就废寝忘食,一连几日不出屋门他先后研制出胃肠炎胶囊等药物,为很多病人带来了希望和福音。如今,已90岁高龄的许志,仍然坚持坐诊为患者看病,日复一日,年复一年。他头发苍白,身体佝偻,但在面对病人的时候依然神采奕奕。

  对前来看病的老年人和困难人群,许志一律半价收费。有时候碰到实在困难的病人,他还会为其免费医治,赠送药品。他常说:在党的带领下,我们的生活越来越好了。但依然还有许多病人需要帮助,医者仁心,我们做医生的应该将救死扶伤做为第一己任。

责任编辑:姜继周

【专题】让党旗高高飘扬

相关新闻