您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江个别地块发现玉米北方炭疽病 如何防治看这里
2021-07-07 10:20:33 来源:东北网  作者:胡亚军 王亮
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网7月7日讯(胡亚军 记者 王亮)记者从黑龙江省植检植保站获悉,根据全省农作物病虫害监测网监测情况,截至7月2日,全省15个县份42个监测点在个别地块发现玉米北方炭疽病,发病监测点占全省玉米病虫害监测点总数的1.6%,主要分布于中西部地区,发病地块一般病株率在20%以下。

玉米北方炭疽病

  玉米北方炭疽病是我省玉米上的次要病害,一般在玉米生长中后期发生,为害程度较轻。近两年受6月份我省降水偏多、温度较低等气象条件影响,发生期较常年提前。据气象预报,7月份全省平均气温略高,降水量接近常年,总体利于玉米北方炭疽病的发生,预计今年发生程度将重于常年,但轻于去年。各地要继续加强田间监测,及时准确掌握田间发生动态,因地制宜,对达到防治指标的地块,指导采取科学防控措施及时控制为害。

  如何防治?当发病田块病株率达到10%以上,且天气条件适宜,病害呈快速发展态势时,应采取防治措施。防治药剂可选用生物制剂嘧啶核苷类抗菌素或枯草芽孢杆菌与戊唑醇或咪鲜胺混用,或使用吡唑醚菌酯、苯醚甲环唑、醚菌酯、丙环唑等药剂单剂或混剂,可兼防玉米大斑病、褐斑病等叶斑类病害。喷洒上述药剂时,可加入芸苔素内酯,以促进植株生长,提高防控效果。

  使用植保无人机作业时,每亩喷液量应至少1升以上,并按0.3%-0.5%的比例添加航化专用助剂,作业时适当降低飞行高度和速度,以保证防治效果。

责任编辑:李玥