您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
崔道植:大道至“检” 厚植初心
2021-07-22 02:19:46 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  据龙视新闻联播报道 他是中国警界刑事案件痕迹鉴定的“定海神针”,66年零差错;他把细致二字做到极致,以忠诚赤子之心,回报党的恩情。黑龙江广播电视台首席主持人小翟专访“七一勋章”获得者崔道植,让我们走近榜样、汲取能量、获得力量。

  首席主持人 小翟:刚刚一见您的面,我就注意到了您身前佩戴的这枚沉甸甸的勋章,因为它真的太珍贵了。

  “七一勋章”获得者 崔道植:勋章佩戴在胸前的时候,我也现场聆听了习近平总书记的重要讲话,让我倍感振奋、深受鼓舞,往日的记忆也涌上了心头。我出生在战火连天的上世纪30年代,4岁没了爸爸,6岁没了妈妈,经历过伪满洲国时期的黑暗统治,体会过什么是没有尊严的生活。直到新中国成立我才得以上中学、大学,才得以参军入伍,成为一名人民警察。60多年来我从来没有忘记过当时许下的承诺,也从没有改变过忠诚于党、为党工作的初心,这枚勋章将会让我更加坚定地永远听党话、跟党走,这也是我一生的精神支柱和工作动力。这份荣耀属于全国200万公安民警,更是对公安队伍的褒奖和肯定,这份荣誉属于我们那个年代的橄榄绿,也属于今天新时代的警察蓝。

  首席主持人 小翟:不管是什么样的年代,每个公安干警在工作的时候,是不是都会有一个总开关?如果有的话,您认为总开关应该是什么?

  崔道植:对人民警察来说,对党绝对忠诚就是这个总开关。这个总开关解决好了,服务人民、执法公正等等一系列都能解决。

  首席主持人 小翟:没错,我想对党忠诚也是每一个共产党员的总开关。

  崔道植:对,是的。

  首席主持人 小翟:有人把您称作是刑事案件痕迹鉴定的“定海神针”,也有人把您叫做中国的“福尔摩斯”。外行人关注的是“让子弹飞”,您研究的却是“让子弹说”。为什么同样的现场,在您的眼中就能够看到一些不一样的东西?

  崔道植:同样的一起刑事案件现场,任何一个警察都会特别努力去发现线索,这点很重要。说起我的独门绝技,我觉得我也许比别人多了一份坚持和细致。有时候为了发现一些蛛丝马迹就得趴着看,千万不能哈着腰、手插在兜里边,那是“看现场”不是勘察现场。痕迹检验要研究和确定的往往是人命关天的证据,往往微小的痕迹都可能成为破案的重大线索,所以对待刑事科学技术工作来不得半点的疏忽和草率,马马虎虎、粗枝大叶,弄不好就放过犯罪嫌疑人、冤枉好人。

  首席主持人 小翟:您想过在某一个时间节点去“退休”吗?

  崔道植:在我这里没有什么“退休”的概念,你真让我“退休”我绝对不会接受的。

  首席主持人 小翟:所以共产党员是不“退休”的。

  崔道植:就像几十年前,我在入党申请书里面提到的:我热爱自己的工作岗位,上级给我的一切工作我都是热爱的,因为这是人民给我的。这一点我从没有忘记过,从来也没有改变过,我准备为党和人民付出到生命的最后一刻。

  首席主持人 小翟:英雄是需要我们仰视的,也需要我们走近的,但其实英雄更是有血有肉的。如果让您对自己的家人,包括自己的老伴儿说一句话,最想跟她说什么?

  崔道植:最想说的是,首先这枚奖章绝对有你的一半多,第二点是我很对不起你。1981年,厅领导决定在鸡西市一个山沟里边办一期全省的痕迹检验鉴定员培训班。在这个之前,我的老伴儿可能生第二个孩子,我就跟老伴儿说,明天我就要上鸡西办班去,可能你要受累了。她也只掉泪没说更多的话,她说你去吧,家里事我来办,你就安心去吧。我就到了鸡西,我又给我老伴儿写了一封信,我就重点说了:我回去以后向你作深刻检查、检讨,以后家里有什么事我一定帮助你做。

  首席主持人 小翟:后来您做了吗?

  崔道植:做不到,确实做不到。

  首席主持人 小翟:虽然家人也离不开您,但是最后您还是选择了工作。我特别感动,因为今天在这样的一个场合,您其实也是提到了自己的家人,不管这里面有愧疚也好、有感谢之情也好,我真的觉得您什么都可以不说。因为什么也不说,家人知道您;什么也不说,祖国知道您!

  崔道植:有了这一点也就是我的动力,什么困难我都能克服。其实我就做了自己应该做的这点工作,给了这么高的荣誉,我确实有点受之有愧,但是我也感受到了更大的担当和使命要我去完成。

  首席主持人 小翟:我和观众们希望通过采访来了解您,因为我们想走近榜样,吸收能量、获得力量。谁会是您心中的榜样?这么多年来什么样的瞬间、什么样的人给了您最大的力量呢?

  崔道植:每一个共产党员对我来讲都是我的榜样,像写《可爱的中国》的方志敏,后来的雷锋,我向他们学习,所以9000多万的这些党员里,有好多好多的先进特征,他们都是我应该学习的榜样。

  首席主持人 小翟:所以这也是为什么,我们的百年大党如今风华正茂,而且未来还会有更多的辉煌,就是因为我们有这么多不同时代的优秀党员在争先恐后地成为新的榜样!

责任编辑:王傲