您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
赋能培训班"敲响上课铃" 90名"领头雁"共取致富经
2021-07-22 09:29:12 来源:大庆网  作者:张登林
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网7月22日讯 为贯彻落实乡村振兴战略部署,持续深化“乡村振兴巾帼行动”和“巾帼创富行动”,提升女性致富带头人能力素质,7月21日,“母亲创业循环金”项目推广暨大庆市女性致富带头人赋能培训班正式开班,为期3天。

  此次培训班由中国妇女发展基金会主办,黑龙江省妇联承办,大庆市妇联协办,来自全市的“母亲创业循环金”项目受益单位负责人、女大户和合作社带头人等90名学员参训。

  开班仪式上,市妇联主席梁华用五个“好”深情勉励学员:一要学习好,始终把学习摆在更加重要位置上,既要懂技术、用政策,又要善经营、会管理;二要交流好,你中有我、我中有你,抱团取暖、打组合拳,叫响大庆“妇字号”品牌;三要运用好,要学以致用,善于运用“母亲创业循环金”、巾帼贷、创业担保贷款等扶持政策;四要带动好,示范引领带动更多妇女姐妹脱贫致富,在助力乡村振兴的征程中贡献巾帼力量;五要展示好,不仅要把产品包装好,还要把个人形象展示好,成为推动乡村振兴的新型巾帼致富带头人。

  此次培训班根据学员实际需求,邀请了黑龙江八一农垦大学、大庆农科院、大庆广播电视台的专家学者,为学员们讲授《发扬大庆精神铁人精神引领女性致富带头人在乡村振兴中发挥独特作用》、《合作社经营管理规范》、《农产品网络直播营销技巧》等一系列既有政策理论高度又有实践深度的课程。课堂上,授课老师结合农村妇女生产实际,深入浅出地为她们传授专业知识和实用技能,学员们与专家互动交流,气氛活跃。

  学员们热情高涨,纷纷表示收获满满,要把培训班上的所学所思所悟转化为创业创新的能力,在巾帼创富行动中绽放女性风采,争做乡村振兴巾帼创业行动领跑人。

  据了解,“母亲创业循环金”是1996年中国妇女发展基金会发起的、致力于女性创就业的公益项目,25年来,累计实施循环金近3.71亿元,覆盖20余个省(区、市),帮助近45万名女性实现创就业,辐射带动366万人脱贫致富。2015年以来,大庆市妇联积极贯彻落实脱贫攻坚和乡村振兴工作,聚焦女性发展,累计申请母亲创业循环金816万元,先后有老街基、庄稼人、淑繁大鹅养殖、敖菘米业等企业受益于该公益项目,带动近300户贫困妇女发展新型农业。

责任编辑:李玥