您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
@2021级哈尔滨中小学新生 开学最新通知!
2021-08-13 14:17:05 来源:黑龙江日报  作者:吕晓艳
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  13日,哈市多所中小学致信2021级中小学生家长,要求做好新生到校条件入学准备。开学前14天(8月17日前),所有离哈的新生应返回哈市,开学前14天(8月17日前)内,有中、高风险旅居史或有中高风险城市旅居史的新生,开学报到时需向学校递交48小时内核酸检测为阴性的报告。

  哈市继红小学、哈尔滨延兴小学、哈尔滨征仪路学校等学校要求中小学新生,秋季学期开学前14天(8月17日前),所有离哈的新生应返回哈市,自觉居家隔离十四天,主动向社区报备,每日进行健康监测,做好记录,确保如期平安入校;开学前14天(8月17日前)内,有中、高风险旅居史或有中高风险城市旅居史的新生,返哈后立即报告社区,认真落实社区要求,按时限完成核酸检测、隔离等要求。开学报到时需向学校递交48小时(从检测结果出来时计算)内核酸检测为阴性的报告,学生家长要上报新生14天的行程及身体健康状况后方可入校,严防带病带风险入校;目前在高、中风险地区的新生,暂缓返回哈市,待滞留地区降为低风险地区后再按要求返哈,并按规定做好健康管理。学校将建立与疫情中高风险地区新生家长“一对一”沟通联络和排查机制,目前在高、中风险地区的新生或家长;境外新生经学校批准后方可返校,入境后按属地防疫要求做好健康管理;倡导新生近期尽可能减少不必要的流动、非必要不出市、不出境,不前往中、高风险地区。尽量做到不聚集、少出行,出行做好防护。

  同时请家长配合新生做好开学前的健康管理准备:

  开学前新生健康管理是家长一项重要责任。请各位家长坚持为孩子监测体温,做好自我防护措施。如有发热、咳嗽、咽痛、乏力、流鼻涕、身体酸痛、眼睛红、结膜炎、有红疹、皮疹、口鼻流血、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,及时到医院就诊,康复后方可入校。并做好相关家庭成员的健康监测。

  请新生及家长保持良好卫生习惯,避免前往空间密闭、人群聚集、通风较差的场所;在医院、车站、商场、农贸市场等人员流动性大、相对密闭的场所,以及乘坐公共交通工具时要全程佩戴口罩,做好勤洗手、勤通风、“一米线”、用公勺公筷等防护措施。注意咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时要用手帕、纸巾等进行遮挡。新生应加强锻炼,保证饮食营养,补充水分,多吃新鲜蔬菜、水果,避免受凉。

  家长可以通过电视、网络等资源,提前教育孩子注意疫情防控安全、交通安全、防溺水安全、防火灾防触电、饮食卫生安全、居家安全等,提高孩子的避险防灾和自救能力。

责任编辑:张广义