您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
“我要从南走到北” ——广东缘何投资龙江5000亿?
2021-09-12 20:13:00 来源:极光新闻  作者:魏默宁
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  黑龙江、广东,一个是神州最北资源丰富的老工业基地;一个是中国南疆最早改革开放的前沿,一南一北,优势互补。

  正是因为解放思想、不断创新,广东省创造了享誉全国、蜚声世界的广东速度,经济总量持续做大做强。乘着国家政策的东风,今日龙江,一项项大项目落地生根、一笔笔资金不断涌入。这其中,广东牢牢占据了主力军地位。广东的资金、技术为龙江经济发展注入新的力量,龙江也进一步为众多粤商创造出新的商机。

  目前,龙粤两省的对口合作项目超过500个,总签约额近5000亿元。来自黑龙江省商务厅的数据显示,2021年1月至6月,广东在黑龙江投资94项,总投资额1980亿,实际到位资金91.7亿元,同比增长51%。在所有在黑龙江省投资的省份中排名第二位。

  今天,龙粤合作再传喜讯,又有76个项目签约,总签约额1114.79亿元。在投资合作领域,广东频出重拳,黑龙江这片山海关外的投资热土,究竟吸引力何在?

  提升:产业合作上规模

  2017年,振兴东北老工业基地,先富带后富,先变带后变,国务院做出了关于推进实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的总体部署,组织东北地区与东部地区部分省市建立对口合作机制,开展对口合作。

  四年的时间弹指一挥,龙粤合作硕果累累。产业合作规模层次不断提升。龙粤两省在装备制造、现代农业、文化旅游、新能源、科技、金融等领域合作不断走深,恒大文旅城、哈工大智能装备产业园、黑河中医药科技产业园、深哈金融科技城等一批大项目、好项目落地建成。深入推进龙粮入粤,规模达到2200万吨。

  合作硕果让人振奋。广东省联合产权交易集团董事长林少芬认为,两省合作重点是在央企的南北对接合作上作进一步的深化。从去年开始,广东省联合产权交易集团打造服务国资国企改革发展的九大平台,包括资金融通平台、租赁平台、采购平台以及数字化转型平台等等。这些平台适用于黑龙江省的国资国企改革需要,未来双方在几大交易市场的构建,以及公共资源的平台构建上都有广阔的合作前景。

  突破:体制机制再创新

  体制机制突破创新,是龙粤合作的关键支撑。深哈产业园落户黑龙江自由贸易试验区,“带土移植”的运营模式为龙粤合作打通了道路。通过深圳团队借鉴的模式让先进理念在哈尔滨落地生根,以“深圳土壤”育“哈尔滨果实”。

  深哈产业园总经理奉均衡感慨地说,两省两地的合作又上了一个新的台阶,进入一个新的阶段,期待未来广东省与黑龙江省合作,能够走得更深,做得更实,在产业项目、农业、旅游、科技文化等各个领域,在十四五期间做一些新的突破。

  黑龙江全面借鉴广东省政务服务、大数据建设、社会信用体系和投资项目对接等先进经验,先后出台100多项政策法规,全省营商环境不断提升,华为等一大批广东知名企业先后投资入驻,黑龙江、广东两省对俄贸易额由2017年的1242亿元增长到2020年的1669亿元,增长34%。

  共赢:平台合作结硕果

  在龙粤合作中,平台合作建设取得了重要成果。深哈产业园组建了注册资本39.4亿元的深哈投资开发有限公司,设立10亿元创业投资基金,现已注册企业232家。已累计完成投资21.2亿元,成为哈尔滨市经济增长新引擎。

  今年以来,龙粤两省互动频繁,黑龙江省先后组织了黑龙江(广州)重点产业合作交流推介会、黑龙江(深圳)重点产业合作交流恳谈会、黑龙江籍在深圳企业家代表座谈会、第130届广交会黑龙江省招商路演等系列活动。今天,黑龙江省与广东省对口合作项目再次签约,让龙粤合作再上新台阶。

  今天的考察和签约,让广东鸿景物流集团董事长黄陆潮更是看到了未来更大的合作前景。他表示,黑龙江和广东,一个是产地,一个是消费地,市场和产地之间的有机结合,相信会让更多的黑龙江的优质农产品,打入广东的市场。

  历时四年的龙粤合作,让黑龙江和广东,两个跨越大半个中国的省份把手紧紧握在了一起。广东省发展改革委主任、广东省对口合作办主任郑人豪感慨地说,“我相信在“十四五”开局之年,在中央的支持下,在两省省委省政府,还有企业各界人士的共同努力下,我们两省的协作和合作一定会做得越来越好,让我们两省的群众有更多的获得感和幸福感。”

责任编辑:王傲

【专题】中国国际投资贸易洽谈会