您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河
搜 索
黑河:坚决筑牢边境地区疫情防控安全防线
2021-11-25 10:21:09 来源:东北网-黑河日报  作者:吕游
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网11月25日讯 11月24日,市委书记李锡文深入孙吴县、逊克县宣讲党的十九届六中全会精神,调研检查疫情防控等工作。他强调,全市上下要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,确保全会精神在黑河大地落地生根。要牢固树立全市疫情防控“一盘棋”思想,坚持问题导向,压实各方责任,强化管控措施,全面构建、严格执行边境疫情管控机制,坚决筑牢边境地区疫情防控安全防线。

  调研期间,李锡文深入边境派出所、边境管理大队、社区等,向一线职工、社区工作者面对面宣讲党的十九届六中全会精神,深入阐述全会的重大意义、核心要义、丰富内涵和实践要求,强调要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党的坚强领导下奋力走好新的赶考之路。

  在孙吴县沿江乡边境派出所、逊克县边境管理大队,李锡文观摩边境管控系统演练,视频连线执勤点位,详细了解疫情防控、边境执勤、群防群控等工作开展情况,并到孙吴县胜利屯治安管理站实地检查,看望慰问一线护边员,叮嘱大家坚定信心决心,抓实抓细边境疫情防控措施,打好疫情防控阻击战,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  李锡文强调,要充分认识加强边境管理的重要性,牢固树立“疫情防控,没有旁观者,都是责任人”的意识,心往一处想、劲往一处使,集中各方力量,查漏洞、补短板,强措施、严管控。要扎实做好“外防输入”工作,统筹好辖区边境管控力量,加强巡逻频次和密度,对边境实行24小时无死角、全覆盖、常态化巡逻管控,坚决消除涉边违法隐患苗头。要加大投入力度,进一步加强“人防、物防、技防”建设,推动边防管理规范化、信息化、智能化,织严织密疫情防控网,共同维护好边境地区安全稳定。

  社区是疫情防控至关重要的环节。李锡文一行来到逊克县奇克镇金融社区,实地了解社区疫情防控措施落实情况。李锡文强调,疫情防控,重在基层。要严格按照加强社区疫情防控工作的要求,细之又细、实之又实,逐条抓好落实,确保责任到人、措施到位、不留死角。要坚持群防群控、稳防稳控,充分发挥社区网格员作用,注重运用大数据等手段,科学规范做好入户排查、流动人员登记、体温测量、防控宣传等工作,全面提高工作实效。

  李锡文还先后来到逊克县干岔子乡河西村疫情防控检查点和东山湖集中隔离点,调研指导农村疫情防控和隔离人员管控工作。

责任编辑:张广义

【专题】龙广电疫情防控热线

【专题】疫情防控 万众一心