您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
大庆一男子酒后意外死亡 劝酒人赔偿3万余元
2010-02-26 13:31:24 来源:大庆晚报网络版  作者:齐光
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月26日讯 1月10日,家住东风新村的王某和李某一同喝酒,没想到王某却在次日清晨意外离开人世,李某因此拿出3万余元。

  采访过程中,王某的妻子孙女士哽咽着说:“丈夫的死,不能全怪李某,要是他有一点自制力,当初不喝那么多酒,就不会发生这样的事了。”

  回想丈夫王某和李某30多年的友情,孙女士再次流泪。

  朋友相聚 举杯豪饮

  52岁的王某是我市某公司职员,30年前,他来到该公司时,便和同单位的李某结识。

  此后,李某和王某的交情越来越深,到了后来以“兄弟”相称。

  身患心脏病的王某有一个嗜好,就是闲来无事时,喜欢和朋友喝上几杯。

  今年1月10日17时许,李某给王某打电话,约他一起去喝酒。受到李某的邀请,王某欣然答应。

  17时30分左右,王某和李某来到饭店,点了几道菜,又要了两瓶白酒。几度寒暄过后,两瓶白酒已经被王某和李某喝得差不多见底。

  喝完白酒后,两个人又点了4瓶啤酒。这4瓶啤酒下肚后,王某已经变得神志不清起来。

  尽管王某已经神志不清,但李某还是劝王某再和他喝点儿。碍于面子,王某同意再和李某喝上几杯。这一顿饭下来,李某足足和王某吃了4个多小时。

  当他们离开饭店时,王某的脚已经开始不听使唤,走起路来摇摇晃晃。

  在饭店服务员的帮助下,李某和王某搭乘同一辆出租车回到家中。

  深夜回家意外死亡

  深夜,小区内格外寂静。孙女士家门前,一个浑身酒气的男子正在敲着门,那个人便是刚从饭店回来的王某。

  随着门铃的响声,屋内传来了孙女士的应答声。

  孙女士打开房门,看见喝得烂醉如泥的王某时,气不打一处来。随后,她给李某打去了电话,在电话中把李某狠狠地“训”了一顿。

  进屋后,孙女士帮丈夫脱去了外套,便将丈夫搀扶到床上,让其睡去。孙女士则独自一人,到另外一间卧室睡觉去了。

  次日清晨,孙女士起床做完早餐后,在厨房里喊王某起来吃饭,可身在卧室的王某却没有一丝回应。

  见王某没有反应,孙女士便来到了王某所住的卧室。

  进屋后,孙女士发现丈夫王某已经没有了呼吸,情急之下,她连忙拨打了120求助。

  最终,王某因酒精中毒,经医院抢救无效后死亡。


  悲痛过后损失谁赔

  王某的意外去世,给孙女士一家带来了无尽的悲伤。

  孙女士怎么也想不明白,前几天还活蹦乱跳的一个人,怎么说没就没了。

  同时,李某也得知了王某去世的消息,他迅速赶到了王某家中,并不断地安慰着孙女士。

  在未来的日子里,孙女士一家一直沉浸在王某去世的悲伤中。悲伤之余,孙女士还不断地寻思丈夫王某怎么会突然离开人世。

  回想起当天王某和李某出去喝酒的经历,孙女士想,丈夫王某的意外去世,李某应该负有相应的责任。

  在未来的几天里,孙女士不断地寻求法律援助。

  1月14日,孙女士前往黑龙江省衡平律师事务所。孙女士说:“该律师事务所的栾律师曾跟我说,我国曾有过劝解致使酒友意外死亡的案例,并且死者家属也都获得了相应赔偿。”

  随后,孙女士将丈夫和李某出去喝酒后第二天心脏病发作去世的经过,一一告知了栾律师。

  栾律师称,王某的死亡,如果有直接证据证明与当日喝酒有关的话,李某则要负有相应的责任。

  成功调解获得赔偿

  在亲情和友情之间,孙女士变得犹豫不决起来。

  孙女士深知,丈夫王某的去世不能把责任全部推到李某身上。但现在丈夫王某的死已经是事实,那么李某就应该给自己一个说法。

  随后,孙女士找到了李某,并把从律师那里听来的一切从头到尾地说了一遍。

  回想起和王某相处30多年的经历,李某的心里也不是滋味。

  在对话中,李某承认王某的死和他的劝酒有一定的关系,并且同意拿出2万元钱作为孙女士的安慰费,并承担全部安葬费用。

  孙女士想,一个活人就这么没了,对方才赔偿2万元,这哪里能行!

  随后,孙女士再次找到栾律师,栾律师针对此纠纷称,王某作为成年人,对自己的酒量及身体状况应当明知,其喝酒超量造成酒精中毒死亡或者其他不良效果,对死亡结果的发生,其自身的原因是主要的。应承担主要责任;另一方面,李某明知王某身患心脏病,仍对王某劝酒,李某对王某的意外死亡应该负有一定责任。

  随后,经过栾律师几次劝解之后,孙女士同意李某赔偿2万元赔偿金及1万余元安葬费。

  2月15日,孙女士从李某手中拿到了3万多元钱。

  获得赔偿后,孙女士看着手里的钱,却始终有种说不出的难过。

  丈夫意外去世,不仅毁了一个家,同时也毁掉了他们家与李某长达30多年的友情。

  记者前往我市多家法院了解到,劝酒索赔案件在我市极其罕见。面对此类纠纷,我市的市民更多的是选择私下解决。

  通过此事,高新区人民法院提醒广大读者,劝酒应有度,切莫因一时之快,造成不良后果。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:王凌霞