您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  地方新闻  >  大庆

大庆推进食品企业可追溯体系建设 重点食品哪来哪去可查询

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-16 09:16:37
作者: 张荣博   来源: 大庆网     频道主编: 王艳

  东北网3月16日讯 3月10日,全市食品安全工作会议召开,晚报记者从会上了解到,今年大庆市将推进食品生产加工企业大数据互联网可追溯系统的实施。

  今年,大庆市将在食品生产加工企业推进可追溯体系建设,实现重点食品向上可追溯源头、向下可追踪流向,建立既有利于监管,又方便消费者查询的食品质量安全可追溯大数据平台。

  记者了解到,2017年的主要任务是企业可追溯体系建设和平台建设。首先督促食品生产加工企业加快完善可追溯体系建设,要求食品生产加工企业通过建立和完善原材料入厂查验、生产过程控制、出厂检验销售等相关记录,实现通过生产日期或批号,能够追溯产品的制造过程和原料来源,实现其产品的可追溯。其次,推进有条件的企业建设可追溯平台,鼓励企业通过自己建设网站、商品条码、二维码或其他APP系统,公布产品制造信息,实现产品的可追溯。三是通过调研、分析和研讨,设计并构建可追溯体系数据模块,构建或选择可追溯体系平台模型。

  在全市选择一定比例的食品生产加工企业在平台上录入产品相关信息,建立食品生产加工企业可追溯体系大数据库,通过软件平台实现在互联网上可查询、可追溯。

  2017年7月份,争取完成所有婴幼儿配方奶粉、啤酒、果酒、饮料(不包括矿泉水)生产加工企业的可追溯体系建设。2018年,重点推进可追溯平台和政府公共平台的对接,实现企业数据输入规范化、常态化。大力推进婴幼儿配方奶粉、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒、啤酒、糕点等重点食品上平台。届时,消费者购买一些食品时,就能够对食品的来源一目了然,更加安心放心。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

当动物遇上美颜相机 画面是这样的!简直要萌化了(组图)
春天来了,新疆托克逊花朵竞开
三亚举行人体彩绘活动 模特扮老虎表演
女工们脱下工装拍写真惊艳了时光

影视图片

国产表情包新鲜力量!
盘点出国深造明星
-->