候鸟已陆续飞抵龙江 最先回来的是棕眉山岩鹨"小两口"

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-07 10:39:00
作者: 王悦   来源: 生活报     频道主编: 王艳

  生活报4月7日讯 天气渐暖,大批候鸟陆续飞回龙江。它们会途经哪些迁徙通道?生存状况如何?还有那些扛着“长枪短炮”的拍鸟发烧友又与候鸟有啥趣事?本报即日起刊发“候鸟知春归来早”系列报道,一一为您呈现。

棕眉山岩鹨。

  记者从省林业厅了解到,中央站、挠力河、七星河、三环泡等自然保护区均已迎接到今年候鸟迁徙的“先头部队”,作为我省两条重要的候鸟迁徙通道,松嫩平原和三江平原上一片生机盎然的景象,少量的东方白鹳、小天鹅、苍鹭、豆雁、红胁蓝尾鸲等野生鸟类已来到龙江繁殖、补给。据我省各保护区监测,今年候鸟回归的时间平均比往年早了3-4天。

小天鹅。

  棕眉山岩鹨“小两口”回来早

  3月的嫩江冰雪初融,每年一到这个时候,冬季去南方避寒的候鸟就开始“回家”了,它们有的是“单身汉”有的是“大家族”。据嫩江县高峰环志站工作人员李显达介绍,今年最早回来的候鸟是一对儿棕眉山岩鹨,生活报记者从照片中看到,“小两口”正在“么么哒”。“它们是3月上旬回来的,时间与往年差不多,随后,田鹀、红胁蓝尾鸲也陆续回来了,数量还不是很多。”李显达说。

东方白鹳。

白头鹤。

白枕鹤。

田鹀。

  “先头部队”已到龙江

  据悉,候鸟分为水鸟、森林鸟和草原鸟,途经我省保护区迁徙的候鸟多为水鸟。“前几天,我们在泰来进行水鸟调查的时候,已发现少量东方白鹳、苍鹭、白琵鹭和凤头麦鸡。”李显达说,他们还发现一大群豆雁,据观察有1000只左右。在挠力河保护区,斑嘴鸭、罗纹鸭和小天鹅时而踏水低飞,时而盘旋云端。在今年鸟类春季调查中,三环泡保护区一站的区域内,科研人员发现6只丹顶鹤、2只白枕鹤、2只白鹭、50只苍鹭和5只东方白鹳。

丹顶鹤。

  从3月15日开始,丹顶鹤、苍鹭、白鹭和白枕鹤等百余只候鸟陆续回到七星河保护区,据工作人员介绍,因今年冬春季温度较往年偏高一些,冰雪融化较早,能为鸟类提供必需的食物,这使候鸟可提早迁回七星河湿地,根据以往监测记录,今年鸟类回迁进度提前约5至6天。

  据东北林业大学鸟类专家李枫介绍,这些候鸟有些会在这里繁殖,把这里当做自己的家,而有些鸟只是把这里当做途经的补给点,短暂歇息后会继续北飞。

  候鸟喜欢途经松嫩平原和三江平原

  “在长江中下游和黄河流域过冬的候鸟,进入我省后会途经松嫩平原或三江平原。”东北林业大学鸟类

  专家李晓民表示,一部分候鸟会沿渤海海岸经吉林省进入我省,途经哈尔滨、大庆、齐齐哈尔后到达松嫩平原,选择在这里安家或继续北飞,从大、小兴安岭中间飞过去往俄罗斯。

红胁蓝尾鸲。

大鸨。

  而另一部分候鸟则会选择三江平原,它们会经长白山到达,部分会在这里繁殖,另外的会继续飞向俄罗斯远东地区。“这其中还会有一些在日本、韩国和朝鲜越冬的候鸟,它们是从朝鲜半岛飞过来,然后再去西伯利亚。”李晓民说道。

  据介绍,松嫩平原和三江平原有候鸟所需的食物和水,候鸟在飞行了一段时间后,可以在这里补充能量、休息,此外,这些地方人类出没较少,也是候鸟喜欢这里的原因。

  迁徙通道上的“贵宾”

  大鸨:国家一级保护动物,栖息于广阔草原、半荒漠地带及农田草地,通常成群活动,善于奔跑。既吃野草,又吃甲虫、蝗虫、毛虫等。小部分留下繁殖。

  丹顶鹤:大型涉禽。常成对或成家族群和小群活动。主要以鱼、虾、水生昆虫以及水生植物为食。大部分留下繁殖。

  白头鹤:国家一级保护动物,大型涉禽,栖息于河流、湖泊岸边,主要以甲壳类、软体动物以及直翅目、蜻蜓目等昆虫为食,也吃苔草等植物,小麦、稻谷等植物性食物和农作物。大部分继续飞去俄罗斯繁殖。

  小天鹅:大型水禽,在繁殖期主要栖息于开阔的湖泊、水塘和邻近苔原沼泽地上。主要以水生植物为食,也吃少量螺类、软体动物,有时还吃农作物的种子、幼苗和粮食。大部分继续飞去俄罗斯繁殖。

  棕眉山岩鹨:体型略小,隐藏于森林及灌丛的林下植被,喜食谷子、苏子,不太爱吃虫,不太爱洗澡。

  田鹀:栖息于平原的杂木林、灌丛和沼泽中,迁徙时成群并与其它鹀类混群,但冬季常单独活动,不甚畏人。以草籽、谷物为主要食物。

  红胁蓝尾鸲:繁殖期间主要栖息于海拔1000米以上的山地针叶林,迁徙季节和冬季亦见于低山丘陵和山脚平原地带的次生林。主要以甲虫、小蠹虫、天牛等昆虫和昆虫幼虫为食。迁徙期间除吃昆虫外,也吃少量植物果实与种子等植物性食物。

  白枕鹤:国家二级保护动物,体形与丹顶鹤相似,主要以植物种子、草根、嫩叶、嫩芽、谷粒、鱼、蛙、蝌蚪、虾、软体动物和昆虫等为食。大部分留下繁殖。

  东方白鹳:国家一级保护动物,大型涉禽,常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。

  豆雁:是大型雁类,主要栖息于开阔平原草地、沼泽、湖泊及沿海海岸和附近农田地区。繁殖季节主要吃苔藓、地衣、植物嫩芽、包括芦苇和一些小灌木,也吃植物果实与种子和少量动物性食物。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

上海大熊猫龙凤胎热播“相亲相爱”亲情剧
喜感!同学们在雕像上晒被子走红网络(图)
大学生用老鼠尸体制作笔袋 受到万千网友指责
重庆轻轨穿楼而过成“网红”

影视图片

被蜡像"玩"坏的明星
盘点学霸出身的明星们