您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)(东北网)  >  地方新闻  >  牡丹江

牡丹江迎来“文开江” 比历年开江期提前(图)

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-11 09:08:57
作者: 李静平   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 彭佳丽

  开江喽。李学斌 摄

  东北网4月11日讯 昨日,记者从牡丹江市水务局获悉,受近期气温持续回暖影响,牡丹江达到开江标准,从开江过程来看,为典型的“文开江”。市水务局相关负责人提醒市民,冰面脆弱切勿行走,在江边游玩时要注意安全。

  昨日,记者在江滨公园看到,江面上的大块冰排被挤到岸边,冰封的江面开始缓慢融化。据市水务局防汛办相关负责人介绍,近日,白天最高气温一直保持在10℃以上,4月4日最高气温更是达到了23℃。受近期气温持续回暖影响,牡丹江达到开江标准,由于开江平稳,为典型的“文开江”。此外,历年开江时间大约在4月中旬,今年开江期比历年开江期提前。

  据了解,牡丹江每年春季开江时都会出现“文开江”和“武开江”之说。由于春季气温忽冷忽热,冰封的江面开始缓慢融化,少量冰排顺江而下,这就是俗称的“文开江”。而“武开江”则表现为受气温迅速回升影响,冰封的江面一夜之间断裂,冰排顺江而下,形成满江冰排的壮观景象。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

清明民俗——“捣青草为汁”和粉作青团
上海大熊猫龙凤胎热播“相亲相爱”亲情剧
喜感!同学们在雕像上晒被子走红网络(图)
大学生用老鼠尸体制作笔袋 受到万千网友指责

影视图片

女星雪莉再次放飞自我
细数敌不过岁月的明星