我省推进海绵城市建设 小编带您看看城市咋“吸水”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-21 14:43:00
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 张广义

  东北网4月21日讯 哈市气象台20日发布的降雨消息:哈尔滨东部县(市)普遍降中雨,其中最大为通河37.6mm。都说春雨贵如油,哈市东部县市不答应了。贵如油的春雨下的太多,城市也要面临防水抗涝的考验。近日,我省各地逐渐迎来降雨。今年我省将按照海绵城市建设要求,提高排水防涝水平,切实消除易涝点,对于短时间内难以消除的易涝点,要设立公众警示标记及人防设施。

  海绵城市作为一个新近提出的概念,大家可能还有些陌生,下面小编就带你来了解一下我省建设海绵城市的进程。

  海绵城市是什么?

  海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  建海绵城市就要有“海绵体”。城市“海绵体”既包括河、湖、池塘等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面这样的城市配套设施。雨水通过这些“海绵体”下渗、滞蓄、净化、回用,最后剩余部分径流通过管网、泵站外排,从而可有效提高城市排水系统的标准,缓减城市内涝的压力。

  作为城市发展理念和建设方式转型的重要标志,我国海绵城市建设“时间表”已经明确且“只能往前,不可能往后”。全国已有130多个城市制定了海绵城市建设方案。

  确定的目标核心是通过海绵城市建设,使70%的降雨就地消纳和利用。围绕这一目标确定的时间表是到2020年,20%的城市建成区达到这个要求。如果一个城市建成区有100平方公里的话,至少有20平方公里在2020年要达到这个要求。到2030年,80%的城市建成区要达到这个要求。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中国情侣自驾国产飞机 成功飞越大西洋
公安局长“出演”点赞表情 表情包不影响警察形象
职业浪漫 四川考古队员在考古现场举行婚礼
了不起的四胞胎兄弟同时被哈佛、耶鲁录取!

影视图片

妖孽版男扮女装的明星
2017韩入伍艺人盘点