您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济

八面通林业局:冬果沙棘 托起绿色崛起之梦

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-17 14:27:00
作者: 姜珊 孙晓锐   来源: 东北网     频道主编: 王辉.

  东北网7月17日讯(姜珊 记者 孙晓锐)夏雨初歇,远山如黛。峰回路转时,突然呈现的是满眼绿色。在八面通林业局三兴经营所的头道沟,记者见到了当地的特色产业——冬果沙棘。伫立于连片栽植的万亩冬果沙棘基地前,青枝绿叶的沙棘树上长满了沙棘果,煞是惹人喜爱。

  绿油油的沙棘果,隐藏在树叶间,茁壮成长。

  职工群众们正在基地里辛勤劳作,每一张脸上都挂着幸福的笑容。“什么事情这么高兴啊?”记者刚一开口,大家就又是笑成一片。一打听才知道,原来是八面通林业局在七月份刚刚正式加入了由中国、俄罗斯和加拿大等12个国家发起成立的国际沙棘协会,成为了黑龙江省第一个国际沙棘协会会员单位。“这可是个大好事!”大家笑着说,“这说明我们的沙棘种的好啊,都得到国际认可啦,以后我们在育种、栽培、采收和加工方面都更好了,赚钱也更稳当了,心里能不乐嘛!”“这沙棘真能赚钱吗”,听到记者的疑惑,正在剪枝的职工放下手中的活,说道“你可别小看这些小绿果,等到了冬天一长成就都变成金色的了,能做成沙棘酱、沙棘汁、沙棘油,是有益身体健康的绿色食品,在市场上特别火,卖价可高啦!你看这满树长的可全都是金豆豆啊!”

  2014年,八面通林业局借林区转型之势,掀起了一场大刀阔斧的绿色产业发展风暴。

  空中俯瞰退耕还林的沙棘林。

  打造“绿色银行”,筑起生态梦想。经过认真考察和邀请相关专家的反复论证下,八面通林业局决定以天然林保护工程和退耕还林工程为依托,因地制宜,大规模发展冬果沙棘种植产业。

  田军是三兴经营所的一名普通职工,2015年向林业局包种沙棘100亩,回想当初让他改变想法做出种植沙棘的决定,还是在2014年的跨年之夜。“怎么也没想到,大年三十那晚,林业局的领导都没顾得上和家人团圆,专门来我家讲解种植沙棘的政策和前景。”田军站在自家沙棘林间,一边抚摸着沙棘叶子一边对记者回忆,“领导说,种植沙棘前三年林业局不收任何土地费,还可以和黄豆套种,丝毫不影响收益,还给我们种植户提供免费的技术培训、巡护管理。一打听,沙棘果在市场上都能卖到每斤两块八的价格,这么好的条件和政策,真把我的心说活了,和家人一商量,我就下定决心跟着林业局干,包它100亩!”其实不止田军,对许多八面通林业局的沙棘种植户来说,那年的三十夜晚都是令人难忘而感动的。2015年春节来临之时,林业局的领导们仍在挨家挨户宣传讲解、奔走忙碌,为职工群众带来增收致富的新希望。

  冬季红果果缀满枝头的沙棘树。(资料图)

  伴着2015年春季的到来,一场轰轰烈烈、行之有效的“百人会战”在八面通林业局开展起来。一百多名林业局的领导干部、技术骨干,带领着职工群众们抢抓农时,仅用半个月时间就将7800亩地近80万株沙棘苗全部栽植完毕。“那时,我们每人每天要种400棵树,地面条件不好,还要先修路,每天黑白不停的干,但大家都咬紧了牙关,成功完成了全部任务。”说起那时的战绩,当年参与“百人会战”的职工们眼神里仍然充满着骄傲。

  如今,三年时光已然过去,昔日靠天吃饭、产出效益低下的荒山贫土一跃变为漫山遍野高达3.5万亩的冬果沙棘基地,一眼望不到边的“绿色海洋、绿色银行”,极好的诠释和印证了“绿水青山也是金山银山”的道理。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
夏天这样“穿”会不会凉快一点
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情

影视图片

盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂