您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

情感机器人进入哈尔滨 应用于自闭症等康复治疗

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-12 18:28:00
作者: 张隽珊   来源: 东北网     频道主编: 张广义

  东北网9月12日讯(记者 张隽珊) 能对话、能跳舞,能照相……随着“互联网+医疗”的快速发展,在儿童自闭症治疗领域,人工智能和类脑计算已得到充分应用。

情感机器人应用于自闭症儿童的诊后治疗项目。东北网记者 张隽珊 摄

  12日,哈尔滨市儿童医院点医人工智能认知康复中心正式揭牌。记者了解到,利用人工智能和类脑计算在儿童自闭症治疗领域应用,是哈尔滨儿童医院向高科技、高起点、高标准的全新领域进军迈出的重要一步。点医科技与哈尔滨市儿童医院在互联网创新中心战略合作协议的基础上将合力开展情感机器人RoBoHoN医伴宝,应用于自闭症儿童的诊后治疗项目。

  与患有自闭症的儿童对话交流,通过人脸识别自动拍照,能够进行跳舞、倒立、俯卧撑等表演……在演示现场,小小的机器人通过利用人机交互干预患者的认知和行为技能,使患者在与机器人的交流中表达和发泄自己的情感、经历及行为,从而获得满足、成长以及心理治疗作用的一种辅助治疗。

  据哈尔滨点医科技有限公司董事长邢连滨介绍,点医科技利用过去几年在O2O领域的沉淀及现有社区服务的优势,将儿童互联网医疗带入社区,协作建立哈尔滨市儿童医院互联网创新中心,用互联网的方式连接社区和医院,提供连接社区和医院的网上社区义诊,网上社区转诊。开发的情感机器人RoBoHoN医伴宝,可用于来医院就诊后病儿的诊后跟踪、用药提醒、日常陪护、用药数据反馈、家庭医生远程连线以及儿童自闭症、儿童孤独症等多种儿童病的康复治疗工作,也将广泛应用于未来线上医疗及社区家庭医生领域。尤其在自闭症儿童的治疗与康复领域,情感机器人既能成为医生与患儿家属的帮手,也能弥补人在体能、耐心等方面的不足。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

你们是动物界的“戏精”
中秋国庆假期连休8天 10月9日上班
田径女神走红 不是因为成绩,而是颜值!
四川发现“冥界之花” 这些奇花异朵你见过几种

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办